Вкусный йогурт в домашних условиях без использования йогуртницы

Вкусный йогурт в домашних условиях без использования йогуртницы

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, богатый кальцием, и живые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору. А летом ничто так не утолит жажду и не охладит, как вкусный фруктовый домашний йогурт из холодильника. Вкусный йогурт в домашних условиях без использования йогуртницы.

Ингредиенты и посуда для приготовлений домашнего йогурта:

  • 2 столовых ложки живых бактерий для йогурта (йогуртные закваски, которые можно приобрести в магазине или аптеке).
  • 4 стакана молока, то есть 800 мл, однако можно его готовить в разных пропорциях, в зависимости от потребностей, соблюдая соответствующего соотношения составляющих.
  • Венчик-венчик;
  • Марля, или специальный фильтр;
  • Термос, или если есть йогуртница, то ее используем.

Домашний йогурт – способ приготовления:

Шаг 1: Довести в кастрюле молоко до кипения и выключить плиту, дать молоку немного остыть. Оно должно быть горячим, но не печь. Для этого нужно будет примерно 45 мин – 1 ч. времени.

Шаг 2: Добавьте закваску в молоко
Если вы используете закваску в пакетиках, высыпьте содержимое пакетиков в молоко. Размешайте обогащенное биокультурами молоко венчиком, а затем перелейте содержимое кастрюли в йогуртницу, если есть. Если нет, то ее можно заменить легко термосом или стеклянной посудой. Время брожения бактерий от 6-7 ч.

Чем дольше йогурт кваситься, тем кислее он будет становиться, поэтому не забывайте о нем!

Можно молоко с закваской в термостойкой стеклянной посуде отправить в разогретую до 50 градусов духовку, включить в ней свет и таким образом создать идеальную среду для жизни бактерий и образования вкусного йогурта. Можно перелить в термос и герметично его закрыть.

Шаг 3. Процедите йогурт через марлю и отправьте в холодильник на хранение.
Возьмите стерильную марлю и натяните ее поверх миски. Зафиксируйте ткань на миске с помощью резинки.

Теперь вылейте йогурт на фильтр, который вы только что создали и немного сдал его. Оставьте йогурт подсохнуть на 2-3 часа в подвешенном состоянии и отправьте снова в холодильник, закрыв его. Чем сильнее вы дадите ему высохнуть, тем гуще он станет.

Вкусный йогурт в домашних условиях без использования йогуртницы

Обычным йогуртом можно заправлять салаты. А для лучшего вкуса и еще большей полезности – добавить к йогурту измельченные блендером фрукты, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, можно подсластить сахарной пудрой.

Получится отличный завтрак, легкий ужин и даже десерт.