Японская кухня

Японская кухня

Японская кухня. Японец ест не только ртом, но и глазами, — говорят в Японии. Поэтому оформление стола в целом и каждого блюда отдельно здесь так же ценится, как и само приготовление пищи. На поднос, часто только с декоративной целью, кладут красивый апельсин, огурец причудливой формы или вырезанный в виде растения яйцо. Японская кухня суши, меню, рисовый салат рецепты.

Питаются японцы очень своеобразно. Завтракают плотно и сытно. Чаще всего утром едят сухой рассыпчатый отварной рис, маринованные огурчики пикули, яйца, рыбу и фасолевый суп. Так как ложек в Японии нет, суп привычно пьют прямо из миски.

Обед, как правило, менее обильный. К отварному рису подают отварные овощи, вареную чечевицу и блюда из сушеной рыбы с яйцами.

Рис подают и на ужин с крепким бульоном и с суши — сырой рыбой. Ее сначала помещают в морозильник, затем нарезают тонкими ломтиками и залить лимонным соком или острым соусом из сои, хрена и зелени.

Отличается повседневная пища японских рабочих и служащих. Там на обед едят бэнто — это что-то вроде комплексного обеда, состоящего из бутерброда без хлеба. В чашке с рисом подают горячий гарнир.

Вообще-то по старинной японской традиции недопустимо класть на рис другую еду и тем более неприлично лить на него бульон. Но современные люди из-за напряженного ритма смогли отказаться от этой традиции. Дон-бу-Иримоно — так называется блюдо, где все подается вместе, имеет множество разновидностей. Например, темпура на рисе. Или жареный угорь на рисе. Хорошо поджаренные в масле и с сухарями свиные котлеты на рисе.

Японская кухня

С конца XIX века в японском меню стал появляться рис, покрытый кусочками быстро приготовленного куриного мяса и зеленого лука, смешанных с яйцом.

Употребление в пищу мяса в Японии было официально запрещено к середине XIX века. И только в двадцатых годах двадцатого столетия оно стало интенсивно использоваться в приготовлении блюд. Сегодня в японской кухне есть варианты блюд с говядиной и свининой.

Японская кухня
Японская кухня

Японский салат — очень своеобразное блюдо. Японцы вынимаю! сердцевину зеленого салата, начиняют ее кисло-сладкой смесью из ананасов, томатов, апельсинов и имбиря. Подают блюдо на больших салатных листьях, полив соусом из подслащенной сметаны и лимонного сока.

В японский салат с рисом кладут жареную говядину, а заправляют сложным соусом из пассерованной маисового муки и апельсинового сока, смешанных с майонезом.

Однако главное место в рационе японцев занимают рыба и морепродукты. Рыбу редко подают вареной. Чаще всего ее жарят, и обычно целиком. Специфическая японская кухня — рыбные лепешки. Их делают из рыбного филе, маисовой муки, со взбитыми яичными белками и зеленью, а заправляют соевым соусом, сладким десертным вином, сахаром и перцем. Круглые лепешки в палец толщиной, жарят с двух сторон в горячем масле до появления светло-золотистой корочки.

Японцы едят даже ядовитую рыбу, предварительно подвергая ее специальной обработке. Чтобы получить право готовить такую рыбу, повар должен составить сложный экзамен. А рядом с тем, кто ее ест, обязательно находится врач.

Японская кухня
Японская кухня

Известное за рубежом блюдо — суши. Это колобки из вареного риса с добавлением уксуса, покрытые или начиненные различными деликатесами. Суши появился как способ длительного хранения морских продуктов. Их засаливали и выдерживали в рассоле, пока те не начинали бродить и киснуть. Иногда для ускорения процесса брожения добавляли вареный рис.

Современные разновидности суши не подлежат брожению. Обычно вареный рис приправляют уксусом, солью и сахаром. В зависимости от сервировки это блюдо имеет различные названия. Вам могут подать формируемый рис с морскими продуктами.

Или рис, завернутый в спрессованные водоросли. Или спрессованный в маленький ящик рис с приправой из морепродуктов. Особой популярностью пользуется рис, посыпанный тонкими кусочками морских продуктов, яиц и овощей. Это блюдо подают во время празднования Дня кукол, который отмечается в Японии третьего марта.

К этому празднику девочкам обязательно дарят куклы и угощают глотком сладкого белого сакэ (крепкая японская рисовая водка), которое делают из риса и дрожжей. По традиции на празднике кукол едят еще суп с ракушками, а также салат с креветками и зеленым луком. Японская кухня как суп с ракушками часто бывает и на свадьбах.

Японская кухня
Японская кухня

Что такое бенто?

Бенто — это небольшая порционная коробочка с крышкой, наполненная пищей, которую японцы берут с собой на работу, в школу, в дорогу. Это не просто обед. Бенто — это целое искусство. Если японцу приходится трапезничать в общественном месте, то он сделает это красиво и с достоинством.

Традиции бенто в Японии уже более 100 лет. Каждый день японцы бережно собирают бенто для своих близких, родных и уважаемых людей, красиво упаковывая еду в красочные коробки. Такие наборы можно взять не только в путь, в школу или на работу, но и идут с ними в гости. В Японии получить в подарок бенто считается знаком внимания, заботы и уважения дарителя к человеку, для которого этот набор собирался.

Привлекательная пища для детей

Традиционно бенто состоит из вареного риса, мяса или рыбы, свежих или обжаренных овощей и десерта. Все продукты подбираются очень тщательно, так как с момента приготовления бенто к обеду проходит несколько часов, и продукты не должны за это время испортиться.

Украшаем пищу для детей

Все компоненты, входящие в состав бенто, делятся на маленькие кусочки, чтобы удобнее было есть. Коробочки могут быть пластиковыми массового производства или искусственными экземплярами из дерева ценных пород ручной работы. Коробочки покрывают лаком, украшают миниатюрами, и выглядят они порой как настоящее произведение искусства.

Рисование едой на тарелке

Купить бенто можно в любом супермаркете Японии или в специализированном магазине. Но большинство японцев берут с собой коробочки собраны и упакованы заботливыми руками японских женщин. Искусство подбора продуктов, украшения блюд и составление бенто считается одним из обязательных навыков, которым должен обладать каждый японская домохозяйка.

Впрочем, дети нередко сами с удовольствием готовят бенто — в современных мам из-за работы остается все меньше времени для традиционных хозяйственных обязанностей по дому.