Исландский мох лечебные свойства. Сколько неприятностей может нанести нам и нашим близким такая напасть как кашель. Это и бессонные ночи, и сидение в очереди в поликлинике и побегушки по аптекам в поисках лекарств. Исландский мох лечебные свойства, здоровье и медицина
Помимо прочих неприятностей, причины этой напасти могут быть разными. От простудных до аллергических, а в последнее время все чаще встречаются смешанные. Это обусловлено как ухудшением экологической обстановки и влияние пищевых продуктов, в которых все больше консервантов и все меньше натуральных веществ.
Чтобы подобрать в таких условиях препарат или комплекс препаратов, которые бы не только кардинально улучшали самочувствие, но и могли влиять на причину заболевания, — все это требует достаточного количества времени. Как не вспомнить те далекие времена, когда люди знали мудрые слова Авиценны, что «пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей» и напомнить о том, что у этой задачи такой простой и эффективное решение — исландский мох.
Так что же это за зверь такой — этот исландский мох, могут поинтересоваться все. Итак, исландский мох лечебные свойства
Исландский мох лечебные свойства

Использовать исландский мох в народной медицине начали много веков назад. Он ценится за свои целебные свойства и уникальный биолого-химический состав. В данном растении содержится большое количество витаминов, которые нужны человеческому организму, в том числе и редкие, которые не встречаются в других продуктах.
В народной медицине используется полностью все растение. Из него готовят отвар при заболеваниях дыхательной системы, при сильном кашле, бронхите, астме и туберкулезе. Для лечения этих болезней нужно приготовить лечебный отвар. Измельчить предварительно растение, его слоевище, то есть само тело. Засыпать в эмалированной посуде и залить стаканом свежего коровьего молока. Смесь нужно довести до кипения, оставить вариться на тридцать минут, после чего процедить. Желательно пить такое средство горячим, перед отходом ко сну.
Тогда эффект будет проведен самый большой. Такое же средство хорошо избавляет не только от кашля и облегчает дыхание, но и убивает инфекцию и микробов во всей ротовой полости. Поэтому исландский мох используют для приготовления отвара для полоскания больного горла, при воспалении миндалин, при ранках различного происхождения во рту.
Другой вариант, как можно приготовить отвар из исландского мха: взять две столовые ложки измельченного растения, залить холодной водой, довести до состояния кипения, остудить. После процеживания можно употреблять лекарственное средство по половине стакана, большими глотками. Принимать его нужно около десяти раз в день.
Способы приготовления:

Водная настойка (1 способ):
2 ч. Ложки с верхом залить стаканом холодной воды, на медленном огне довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 1 чашке три раза в день.
Водная настойка (2 способ):
2 ч. Ложки мха заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды. 10 дней пить, 3-4 дня перерыв, потом снова пить. Пройти 3 курса (для лечения бронхо-легочных заболеваний).
Слизистый отвар:
2 ст. ложки с верхом залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить 40 мин. — 1,5 часа на маленьком огне. Процедить горячим. Отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Спиртовая настойка:
40 гр. мха залить стаканом 60% спирта. Настоять в течение 7 дней. Принимать по 10-15 капель.
Некоторые народные целители исландский мох вообще не кипятят и не настаивают. Они только заливают его кипяченой прохладной водой на такое количество времени, чтобы ушла вся горечь. Затем эту смесь добавляют в молоко при кипячении, размешивают в чашке с небольшим количеством сахара и пьют при сильном бронхите и туберкулезе.
Используя растения мха в качестве добавки в процессе изготовления мыла в домашних условиях, можно получить прекрасное косметическое средство, позволяющее ухаживать за кожей и поддерживать ее молодость, упругость и красоту.

В последнее время ученые смогли доказать, что употребление отваров на основе исландского мха способствует предотвращению развития злокачественных опухолей благодаря содержанию в нем лишайниковых кислот.
Ну а если вы фанат здорового образа жизни и собираетесь использовать исландский мох не только в качестве лекарственного средства, но и в питании, то следующий рецепт для вас!
Чтобы устранить из исландского мха горечь, его надо еще до измельчения положить в ведро и бросить на 12-литровое ведро мха залитого водой, 12 в. ложек золы или 8 ст. ложек соды, замочить на 12:00.