Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда

Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда

Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда. Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных разновидностей кольраби — одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы расскажем о кольраби и блюда, которые можно приготовить, вкусные и полезные рецепты.

Вряд ли будет правильным говорить, что кольраби регулярно ест каждый второй — такие сорта капусты как белокочанная и даже цветная гораздо популярнее нее, поэтому продаются повсеместно, в отличие от кольраби, которую можно приобрести только на рынке и в некоторых гипермаркетах. Однако те, в чьем рационе этот вкусный и полезный овощ все-таки есть, несомненно, порекомендуют его всем.

Родина кольраби — Средиземноморье, широко известной она стала со времен Древнего Рима. Название этого сорта капусты с немецкого языка переводится как «капустная репа» и отражает основную особенность этого овоща: ее съедобная часть — стебель, внешне напоминает в надземной части репу.

Кольраби — это сладковатый и очень сочный сорт капусты, без той остроты, которую имеет белокочанная капуста. Это диетический продукт, который рекомендуется есть всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть — в ней все 44ккал на 100г веса!

Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: это витамины группы В, Е, К, А, РР и др, минералы — кобальт, бор, медь, йод, цинк и др, такие полезные вещества, как пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.

Кольраби рекомендуется есть при ожирении и избыточном весе (так как в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях желудка и кишечника (при этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее и снимая раздражение слизистых оболочек внутренних органов), как очищает от шлаков средство. Также эта капуста снижает давление, является отличной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащих веществ.

Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби — в таких случаях ее просто не стоит есть часто.

Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда

Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда

Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда: кольраби едят в тушеном, вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Считается, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и после термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.

Перед приготовлением любого блюда из кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и очистить ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, это перерос плод, который лучше всего использовать для рагу или супов.

Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно делать с кольраби. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Мы расскажем о некоторых вкусных блюдах из этого сорта капусты.

В супах капуста кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, сколько варить кольраби, различаются, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. В целом же при варке обычно не превышает 10-15 мин и зависит от возраста капусты.

Рецепт супа-пюре из кольраби с грибами

Понадобится: 120г отваренных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток, полстакана сливок, соль.

Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов.

Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда

Капусту очистить, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, перемешать до однородности.

Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Очень вкусной получается жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.

Рецепт отбивные из кольраби

Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, муку, яйцо, растительное масло.

Как приготовить из кольраби отбивные.

Кольраби очистить и нарезать пластиками за 1-1,5 см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7 мин проварить, достать шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и опустить пласты капусты во взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на растительном масле до подрумянивания. Подавать такие отбивные с кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.

Что касается вторых блюд, то прекрасно получаются из кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.

Рецепт пирога с кольраби и мясом

Понадобится: 600 г очищенной капусты кольраби, 500 г мясного фарша, 200 г сливок около 20%, 100г растительного масла и сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидора большом, луковице и пучка зелени, 5 ст.л. кус-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. черного перца и соли.

Как приготовить мясной пирог с кольраби.

Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда

Нарезать средним кубиком кольраби, картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перемешать и на 15 мин оставить.

Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, убрать его на полчаса на холод до загустения, затем ввести оставшуюся муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кус-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. Маслом руками), убрать в холод.

В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, затем в масле обжарить. Перец нарезать мелко и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив очищенный от кожуры помидор, томат-пасту, поперчил и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перемешать и влить 50 мл сливок, потушить 5 мин. С остальными сливок взбить яйцо. Выложить фрикадельки на основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до зарумянивания запечь в духовке около 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.

Но, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салаты с этим овощем, для которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.

Салат из кольраби, яблоком и орехами

Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда

Понадобится: 300г очищенного кольраби, 100 г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, черный молотый перец.

Как приготовить салат из кольраби, орехов и яблоками. Капусту натереть на корейской или просто крупной терке, нарезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не очень мелко. Сыр нарезать, соединить с другими продуктами, добавив листочки мяты, полить салат маслом и перемешать.

Салаты из кольраби могут быть самыми разнообразными — как простыми, как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые прекрасно подойдут для праздничного стола.

Салат из кольраби, курицы и ананаса

Понадобится: 450 г кольраби, 300 г ананаса, 250 г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, жгучий красный перец, укроп и петрушка.

Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольраби на терке или нарезать соломкой, нарезать кусочками курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продукты в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.

Кольраби — продукт, скорее, сезонный, хотя ее можно приобрести при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольраби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо по своему вкусу и этот овощ обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним хорошо знаком, мы рекомендуем есть полезные блюда из кольраби как можно чаще!

Видео рецепт из кольраби