Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда. Кольраби называют королевой капусты, ведь среди многочисленных разновидностей кольраби — одна из самых полезных и вкусных. В этой статье мы расскажем о кольраби и блюда, которые можно приготовить, вкусные и полезные рецепты.
Вряд ли будет правильным говорить, что кольраби регулярно ест каждый второй — такие сорта капусты как белокочанная и даже цветная гораздо популярнее нее, поэтому продаются повсеместно, в отличие от кольраби, которую можно приобрести только на рынке и в некоторых гипермаркетах. Однако те, в чьем рационе этот вкусный и полезный овощ все-таки есть, несомненно, порекомендуют его всем.
Родина кольраби — Средиземноморье, широко известной она стала со времен Древнего Рима. Название этого сорта капусты с немецкого языка переводится как «капустная репа» и отражает основную особенность этого овоща: ее съедобная часть — стебель, внешне напоминает в надземной части репу.
Кольраби — это сладковатый и очень сочный сорт капусты, без той остроты, которую имеет белокочанная капуста. Это диетический продукт, который рекомендуется есть всем, кто следит за своим весом или хочет похудеть — в ней все 44ккал на 100г веса!
Кроме того, кольраби содержит очень много полезных веществ и витаминов: это витамины группы В, Е, К, А, РР и др, минералы — кобальт, бор, медь, йод, цинк и др, такие полезные вещества, как пищевые волокна и органические кислоты, фруктоза и т.д. Витамина С кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах, что делает ее еще и отличным помощником иммунитета в периоды межсезонья.
Кольраби рекомендуется есть при ожирении и избыточном весе (так как в ней содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры), воспалениях желудка и кишечника (при этом в отличие от белокочанной кольраби не вызывает метеоризма, оказывая противовоспалительное и заживляющее и снимая раздражение слизистых оболочек внутренних органов), как очищает от шлаков средство. Также эта капуста снижает давление, является отличной профилактикой рака толстой и прямой кишки благодаря серосодержащих веществ.
Только повышенная кислотность желудка является относительным противопоказанием к употреблению кольраби — в таких случаях ее просто не стоит есть часто.
Рецепты из Кольраби. Готовим вкусные блюда
Рецепты из кольраби. Готовим вкусные блюда: кольраби едят в тушеном, вареном, жареном, запеченном и сыром виде. Считается, что полезнее всего сырая кольраби, однако известно и научно доказано, что и после термической обработки в ней сохраняют полезные вещества.
Перед приготовлением любого блюда из кольраби, сначала ее нужно промыть проточной водой, затем срезать листья и очистить ее как картофель, срезав верхнюю оболочку. Если мякоть внутри капусты волокнистая, жесткая, значит, это перерос плод, который лучше всего использовать для рагу или супов.
Салаты, супы, рагу и многие другие первые, вторые блюда и закуски можно делать с кольраби. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус, сочетая кольраби с рыбой, мясом, другими овощами и т.д. Мы расскажем о некоторых вкусных блюдах из этого сорта капусты.
В супах капуста кольраби обычно используется в отварном или тушеном виде: для этого ее, нарезав соломкой, варят несколько минут до мягкости с небольшим количеством воды. Мнения по поводу того, сколько варить кольраби, различаются, но специалисты рекомендуют варить ее не дольше 5 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. В целом же при варке обычно не превышает 10-15 мин и зависит от возраста капусты.
Рецепт супа-пюре из кольраби с грибами
Понадобится: 120г отваренных грибов, 40г сливочного масла, 2 кольраби, 1 яичный желток, полстакана сливок, соль.
Как приготовить суп-пюре из кольраби и грибов.
Капусту очистить, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, перемешать до однородности.
Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.
Очень вкусной получается жареная кольраби, например, можно сделать из нее очень аппетитные отбивные.
Рецепт отбивные из кольраби
Понадобится: капуста кольраби, хмели-сунели, перец, соль, муку, яйцо, растительное масло.
Как приготовить из кольраби отбивные.
Кольраби очистить и нарезать пластиками за 1-1,5 см толщиной, аккуратно опустить в подсоленный кипяток, 5-7 мин проварить, достать шумовкой. Дать немного остыть, натереть специями и солью, обвалять в муке и опустить пласты капусты во взбитое яйцо, с двух сторон обжарить на растительном масле до подрумянивания. Подавать такие отбивные с кольраби лучше с соусом из сметаны или майонеза, перемешанных с чесноком.
Что касается вторых блюд, то прекрасно получаются из кольраби и запеканки, и пироги, в том числе с мясом.
Рецепт пирога с кольраби и мясом
Понадобится: 600 г очищенной капусты кольраби, 500 г мясного фарша, 200 г сливок около 20%, 100г растительного масла и сыра, 50г сливочного масла, 4 клубня картофеля, 2 сладких перца и яйца, 1,5 стакана муки, по 1 помидора большом, луковице и пучка зелени, 5 ст.л. кус-куса или манной крупы для обсыпки формы и загущения теста, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л. черного перца и соли.
Как приготовить мясной пирог с кольраби.
Нарезать средним кубиком кольраби, картофель, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, слить воду, обсушить, пюрировать овощи, вбить 1 яйцо, добавить 3 ст.л. кус-куса или манки, перемешать и на 15 мин оставить.
Часть муки всыпать в смесь, перемешать, замесить тесто, убрать его на полчаса на холод до загустения, затем ввести оставшуюся муку. Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную кус-кусом форму, сделав бортики (работать смазанными раст. Маслом руками), убрать в холод.
В фарш добавить измельченный лук, зелень, сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, затем в масле обжарить. Перец нарезать мелко и вместе с оставшимся луком обжарить, добавив очищенный от кожуры помидор, томат-пасту, поперчил и посолив, добавить 1 ст.л. кус-куса, перемешать и влить 50 мл сливок, потушить 5 мин. С остальными сливок взбить яйцо. Выложить фрикадельки на основу для пирога, полить томатной массой, охлажденной и смешанной со взбитым яйцом, до зарумянивания запечь в духовке около 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке, затем посыпать сыром и запечь до его расплавления и зарумянивания. Подавать пирог горячим.
Но, конечно, самой большой любовью поклонников кольраби пользуются салаты с этим овощем, для которых его можно использовать в сыром, а, значит, в самом полезном виде.
Салат из кольраби, яблоком и орехами
Понадобится: 300г очищенного кольраби, 100 г сыра фетакса, по 1 яблоку и горсти грецких орехов, 4 веточки мяты, 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. сока лимона, черный молотый перец.
Как приготовить салат из кольраби, орехов и яблоками. Капусту натереть на корейской или просто крупной терке, нарезать соломкой яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не очень мелко. Сыр нарезать, соединить с другими продуктами, добавив листочки мяты, полить салат маслом и перемешать.
Салаты из кольраби могут быть самыми разнообразными — как простыми, как выше, так и с более широким составом ингредиентов, которые прекрасно подойдут для праздничного стола.
Салат из кольраби, курицы и ананаса
Понадобится: 450 г кольраби, 300 г ананаса, 250 г отварного куриного филе, 7 ст.л. майонеза легкого, 2 ст.л. ягод брусники, жгучий красный перец, укроп и петрушка.
Как приготовить салат из кольраби с ананасом и курицей. Потереть кольраби на терке или нарезать соломкой, нарезать кусочками курицу и ананас, перемешать майонез с острым перцем. Выложить продукты в салатник, добавить майонез, перемешать, посыпать зеленью и брусникой.
Кольраби — продукт, скорее, сезонный, хотя ее можно приобрести при желании и зимой. Если вы нашли в продаже качественную кольраби, попробуйте приготовить из нее любое блюдо по своему вкусу и этот овощ обязательно придется вам по вкусу, ну а тем, кто и так с ним хорошо знаком, мы рекомендуем есть полезные блюда из кольраби как можно чаще!