Сырная тарелка — наверное, одна из самых популярных закусок. Составление классической сырной тарелки – настоящее искусство, но на самом деле, здесь нет строгих правил, а только общие рекомендации, которых следует придерживаться:
1. Традиционно, сыры подают на деревянных досках разных форм и размеров. Можно использовать даже обычную кухонную доску, но идеально – приобрести специальную сырную доску. В комплекте с ними часто идут сырные ножи.
Сырная тарелка
2. Выкладывая сыры на доску, оставляйте немного места между каждым видом, чтобы ароматы и вкусы не смешивались. Обычно подают непарное число сыров — 3, 5 или 7.
3. Дополнительно к сырам можно подать до 3-5 различных компонентов:
орехи — миндаль, фундук, грецкие орехи
сухофрукты — финики, курагу, изюм, сушеную вишню и клюкву
свежие фрукты — например: виноград, яблоки, груши
кисло-сладкие джемы из ягод, мед, мармелад
оливки, маслины.