Тонкий лаваш (без дрожжей) рецепт

Армянский лаваш в домашних условиях без дрожжей! Очень вкусный, простой рецепт, готовим дома

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)

  • Мука – 300 гр.
  • Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты) — 150-170 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем муку и делаем углубление.
  2. В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку.
  3. Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
  4. Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить
  5. Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь
  6. Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким
  7. Делим тесто на 7 частей
  8. Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!

Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая. Первый блин — комом.

Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти. *На первой лепешке регулируйте огонь.

Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш.

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие! Тонкий лаваш (без дрожжей) вкусный, простой рецепт