Аллергия на продукты питания у детей — довольно частое в явление в наше время. Аллергическая реакция может возникать в младенца на грудное молоко матери, на продукты питания, которые, кормящая грудью женщина, принимала; при введении прикорма; также аллергия может появиться во взрослом возрасте.
Основным лечением и профилактикой аллергии является соблюдение постоянной диеты, которая заключается в исключении аллергенов из рациона и в уменьшении симптомов аллергии, если она проявилась.
Пищевая аллергия — это не только появление сыпи на теле. Иногда симптомы могут быть гораздо серьезнее и длиться несколько дней.
Симптомами пищевой аллергии могут быть следующие:
- Высыпания на любых участках тела: лице, шее, руках, ногах, груди, спине.
- Диарея, тошнота, расстройства пищеварения, отказ организма усваивать питательные вещества. Часто такие симптомы аллергии вызывает реакция организма на глютен (клейковину)
- Тяжелое дыхание, отеки внутренних органов и внешних (глаз, носа губ, ушей), слезотечение
- Заложенность носа, зуд его, чихание и др.
Многих молодых мам, безусловно, волнует вопрос аллергии у их детей, поскольку с этим заболеванием шутить не стоит. Они стараются как можно тщательнее относиться к своему питанию во время беременности, лактации, и введение прикорма ребенку, чтобы максимально снизить риск возникновения аллергических реакций на продукты, ведь проявляться она может по-разному.
При появлении первых признаков аллергии нужно ребенка сразу показать аллергологу, чтобы выявить сделать анализы на выявление аллергена и уменьшить симптомы. Иногда сильная аллергия приводит к летальному исходу.
Внешние и внутренние проявления аллергии вызывает чувствительный белок иммунной системы — иммуноглобулин Е, который вступает в реакцию с аллергеном. Чем больше аллергенов попадает в организм, тем лучше может быть проявление аллергии.
Аллергия может появиться на продукты, которые человек уже давно потреблял, а может — на новую пищу.
На сегодня известно более 150 типов аллергенов пищевых, которые могут вызвать аллергию у человека.
Продукты питания, которые часто вызывают аллергические реакции организма
Распространенный вид аллергии на белки. Это не обязательно белки животного происхождения. Грецкие орехи, бананы, яйца, арахис — продукты с содержанием белка, который не всегда воспринимается организмом человека.
Углеводы и жиры редко вызывают аллергические реакции организма, однако в сочетании с белками становятся аллергенами.
Родителям важно знать, какие продукты имеют склонность вызывать аллергию и с осторожностью вводить прикорм.
Чаще всего у маленьких детей появляется аллергия на следующие продукты:
- Молоко (может возникать аллергия у новорожденного ребенка на мамино грудное молоко может быть на коровье молоко, или на все виды молока и молочных продуктов);
- Мед;
- Орехи;
- Красные фрукты: клубника, яблоки, вишни и т. Д.
- Помидоры и болгарский перец;
- Шоколад, какао;
- Клейковину, которая содержится в злаках;
- Грибы (их советуют не давать детям до 6 лет, не только из-за возможной реакции организма, а потому, что они считаются тяжелым продуктом для пищеварительной системы);
- Морепродукты (чаще аллергия возникает на креветки, определенные вить рыб, морскую капусту)
- Экзотические фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и т. д.
- Куриное мясо;
Часто аллергия возникает при сочетании двух видов белка, например куриного мяса и вареного яйца. Кстати, в яйце более аллергенным считается белок, а желток в меньшей степени. Поэтому, детям до года в один день нельзя давать два типа белка, и дают в незначительном количестве вареный желток (сначала четвертинку, затем треть, половину, потом целый желток) не чаще одного раза в неделю, а яичный белок вводят позже.
Считается, что в пшеничной муке являются более 40 составляющих, которые могут вызвать аллергию.
Среди других продуктов, которые реже вызывают аллергию, известно следующие:
- Абрикосы и персики, виноград;
- Бобовые (соя, фасоль, горох)
- Свекла, морковь;
- Рис, гречка;
- Кабачки, белокочанная капуста;
- Желтые сливы, черешни, желтые сорта яблок;
- Мясо кролика и индейки;
- Кукуруза;
- Зелень петрушки и укропа.
- Кисломолочные продукты;
Очень часто дети страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматизаторы, антибиотики, различные добавки, которые часто присутствуют в кондитерских изделиях, сладостях, фермерском молоке, привозных овощей и фруктов из других стран, городов, которые обрабатывают химическими веществами от вредителей, различных болезней, быстрой порче.
При искусственном вскармливании ребенка молочными смесями часто вызывает аллергия у младенца на заменители молока — основным заменителем является коровье молоко (которое козеин, лактоальбумин, лактоглобулин, которые вызывают аллергию).
Профилактика пищевой аллергии у маленьких детей
Чтобы минимизировать появление аллергии у ребенка, нужно матери во время грудного вскармливания уделять внимание своему питанию: полностью исключить из рациона продукты, склонны вступать в реакцию с белком иммунной системы.
Вводить новые продукты ребенку нужно тоже те, которые меньше всего приводят к аллергии: кабачки, картофель, запеченный яблоко, цветная отварная капуста, вареная морковь. Впоследствии каши из круп и после 10-12 месяцев коровье молоко. Новые продукты нужно давать в совершенно мизерном количестве: половину чайной ложки.
Не давать двух новых продуктов в один день. Так легче можно будет определить, на какой продукт появилась аллергическая реакция и исключить его из рациона ребенка.
Все продукты должны быть натуральными, хорошо помыть, термически обработанными. Вообще не нужно маленьким детям до года и после года, давать продукты с красителями, ароматизаторами (покупные соки, конфеты, печенье, шоколад с наполнителями и т. д.)
При проявлениях аллергии нужно обратиться к врачу и давать ребенку препараты в соответствии с возрастом и степени проявления аллергии. Подтвердить наличие аллергии на определенный продукт можно с помощью анализа крови, в которой появляются антитела иммуноглобулина Е.
Некоторые типы аллергии могут передаваться по наследству. Поэтому если у матери или отца есть аллергия на определенные продукты, вполне возможно, что она будет и у их детей.
Врачи утверждают, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, склонность к аллергии снижается, а иммунитет укрепляется. Поэтому всеми способами женщине нужно сохранять лактацию крайней мере 6 месяцев после родов.