Чем полезен шоколад для организма человека и чем вреден?

Чем полезен шоколад для организма человека и чем вреден?

Считается, что среднестатистический взрослый человек в течение года съедает около 4 килограммов шоколада. Многие люди просто не могут себе представить и дня без чашки чая, кофе с шоколадкой. Чем полезен шоколад для организма человека и чем вреден?

Кто-то любит черный шоколад, кто-то предпочитает молочном или белом. В шоколаде, несомненно, есть своя польза в качестве продукта питания и средства в косметологии, но, его следует потреблять в ограниченном количестве.

Наиболее полезным считается горький (черный) шоколад, и чем больше какао в составе шоколада, тем он полезнее. Молочный шоколад занимает второе место по полезности, поскольку содержит другие добавки и меньше самого какао. Конечно белый шоколад трудно назвать настоящим шоколадом поскольку в его состав не входит именно какао, а только какао-масло. Таким образом, белый шоколад нет такой пользы как черный шоколад.

Чем же полезен шоколад?

Чем полезен шоколад для организма человека и чем вреден?

В состав шоколада входит алкалоид теобромин, который токсичен для животных, но легко усваивается человеком. Именно ему приписывается роль в улучшении настроения у человека при потреблении шоколада. Но, содержание этого вещества незначительный. Горький шоколад богат пищевыми волокнами, магний, калий, фосфор. Шоколад и шоколадные конфеты (с высоким содержанием какао) – прекрасная альтернатива карамели, которая может привести к развитию кариеса, за большой вероятности образования трещин зубной эмали.

Кусок шоколада — и ты счастлива! А значит, не случайно дерево какао получило название Теоbroma Саса, что означает «пища богов».

Вещества, содержащиеся в какао, стимулируют мозговую деятельность и улучшают память, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао-бобы состоят из жиров (какао-масло) – 12-15%, около 7-10% углеводов, клетчатки, витаминов группы в, антиоксидантов.

В чем причина такой любви прекрасного пола к шоколаду?

Запах шоколада снимает усталость, уменьшает раздражительность и восстанавливает эмоциональное равновесие. В какао является уникальное сочетание — кокохил, которое способствует росту клеток кожи. А значит, разглаживает морщины.

Стимулируя клеточное дыхание и микроциркуляцию, какао укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Все это в совокупности дает антицеллюлитный эффект.

Любви к шоколаду трудно противостоять, даже диетологи рекомендуют не отказывать себе в 2-3 кусках шоколада.

10 гр. шоколада содержит нужное количество полезного для деятельности сердца фенола.

Очень полезен шоколад перед началом менструаций. Вы наверняка замечали, как во время перепадов настроения очень хочется съесть шоколад или конфету и настроение поднимается.

Немецкие диетологи объясняют такой эффект содержанием в шоколаде обычных веществ (алкалоидов, кофеина и теобромина), поднимающие настроение и способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина.

Шоколад умеет подстроиться под тот или иной тип кожи, положительно влияет на ее состояние: увлажняет сухую, очищает жирную и обеспечивает лифтинг возрастной. Недаром сейчас в салонах стало популярным обертывание шоколадом

Магний, содержащийся в горьком шоколаде, насыщает клетки тонусом, какао-масло очищает и увлажняет кожу.
В шоколаде, как и в красном вине и винограде содержатся флавоноиды, которые положительно сказываются на состоянии сердца и сосудов.

Как показывают исследования, проведенные в Германии, применение 6 граммов шоколада хорошего качества в день, способствуют снижению риска возникновения инсультов, предотвращают тромбоза.

Единственное, стоит обращать внимание на настоящий качественный шоколад, поскольку часто можно на коробке от шоколада увидеть много химических веществ, ароматизаторов, какао — масло, заменяют другими маслами, которые могут быть вредными для здоровья.

Кому шоколад противопоказан?

При употреблении много шоколада и других сладостей, содержащих углеводы, концентрация глюкозы в крови человека резко повышается.

Это вызывает ухудшение кровотока в капиллярах и плохо влияет на состояние органов, для которых особенно важен нормальный кровоток в мелких сосудах — нижние конечности, сетчатка глаза, почки. Горький шоколад содержит меньше таких углеводов, его калорийность повышена за счет жиров, но все равно нужно есть в меру. Нельзя людям, больным сахарным диабетом.

Существует мнение, что шоколад приводит к запорам, до нервного возбуждения, из-за чего его не рекомендуют есть маленьким детям и женщинам, которые кормят детей грудью.

Некоторые люди также замечают, что после того, как поедят шоколад, у них появляются проблемы с кожей лица — увеличивается количество прыщей.