Как поднять гемоглобин: основные продукты, богатые железом. Как поднять гемоглобин.
Гемоглобин — это железосодержащий белковый компонент кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород ко всем органам и клеткам организма.
Производятся эритроциты костным мозгом, а «старые» перерабатываются печенью.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщин является 120-150 г/л, мужчин — 130-160 г/л. У детей этот показатель несколько колеблется в зависимости от возраста: у новорожденных уровень гемоглобина высокий – 145-225 г/л, в 3-6 месяцев — самый низкий — 95-135 г/л, и от года до 18 лет постепенно уровень гемоглобина повышается.
Уровень гемоглобина в большинстве зависит от количества железа в организме — основного компонента гемоглобина. Организму взрослого человека нужно в сутки 1,5 мг железа, беременным женщинам — вдвое больше. Однако из пищи организм усваивает только 10% железа, как вывод: принимать нужно в 10 раз больше.
Продукты, содержащие железо и необходимо включать в ежедневный рацион:
Телятина, мясо кролика, печень (куриная, свиная, кроличья). Железо, содержащееся в мясе, лучше усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, лучше усваиваться железу помогает витамин С, поэтому нужно есть овощи и фрукты, богатые этим витамином.
Достаточно железа у яичном желтке, рыбе, морепродуктах.
Людям с низким гемоглобином, кроме мяса, нужно включить в рацион красную свеклу. Можно пить свежий сок из него (около 30 г ежедневно), или есть вареную свеклу по 200 г в день.
В гречке содержится много железа также и усваивается оно легко. Гречневая крупа богата белком, фолиевую кислоту, что особенно полезно беременным женщинам для развития центральной нервной системы ребенка.
Семена тыквы и дыни, фасоль, бобы содержат от 2 до 4 мг железа в 100 гр. веса продуктов.
Надлежащее место среди полезных продуктов, содержащих много железа и других микроэлементов, является сухофрукты: чернослив, курага, изюм, и тому подобное.
Яблоки cодержат достаточно железа. Днем желательно съедать 2-3 яблока с кожурой.
Гранаты и гранатовый сок содержат как железо, так и витамин С и способствуют образованию эритроцитов в крови.
Очень много железа содержится в грибах, как сушеных, так и свежих. Можно готовить соус из них, суп грибной с фасолью, которая тоже содержит железо, питайтесь вкусно и полезно. Единственное предостережение относительно грибов: Не рекомендуется давать детям до 6 лет, поскольку грибы – достаточно тяжелый продукт для пищеварения и часто среди детей случаются тяжелые отравления грибами.
Способствует кроветворению красное вино. Конечно, увлекаться спиртным напитком не стоит, но, иногда, 100 гр. в день красного вина пойдет на пользу.
Как мы уже говорили, усвоению железа способствует витамин С, а вот замедляет этот процесс кальций. Поэтому, употребляя мясо или другие продукты с высоким содержанием железа, стоит отказаться на 3-4 часа. например от молочных продуктов, которые богаты кальцием.
В принципе, об этом говорит и теория раздельного питания, суть которой заключается в том, чтобы не принимать одновременно белки, углеводы, жиры и т.д., в которых разное процесс пищеварения и усвоения.
Все перечисленные продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина в крови, доступны и просты. Разнообразьте свой рацион различными продуктами, питайтесь правильно и будете здоровыми.