Молодой картофель польза для организма человека

Молодой картофель польза для организма человека

Молодой картофель польза для организма человека. Полезные свойства молодого картофеля

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат витаминами. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С в три раза больше, чем в том, что пережил зиму.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Также молодой картофель содержит около 2% белка, наиболее полноценного из всех растительных (белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот). Кроме того, молодой картофель полезна благодаря ряду минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Молодой картофель содержит сильные антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает ее полезной для людей, склонных к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, ведь сок имеет обволакивающие и ранозаживляющие свойства. При ожогах картофель натирают, заворачивают в два слоя стерильной марли и прикладывают к раненому места. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Молодой картофель польза для организма человека

Молодой картофель является полезным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, она может успешно применяться в диетическом питании.

Калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля в сыром виде — 61 ккал на 100 граммов продукта.
В отварной молодой картошки — всего 75-90 ккал на 100 г.

Использование молодого картофеля в кулинарии

В молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую срезают, а только счищают острым ножом.
Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами.

Ни в коем случае на картофель не жарят и не готовят из нее пюре. Это удивительный гарнир к отварному или запеченного мяса птицы.

Как выбрать и хранить молодой картофель

Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был прочным, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, ведь она плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру холодильника для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.