К лету в магазинах появляется все больше свежих овощей и зелени, а значит вопрос, чего бы такого съесть, чтоб похудеть, решается очень легко. Овощи, особенно зеленые, содержат мало калорий, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. 7 рецептов очень легких витаминных салатов без майонеза. Вкусные салаты, готовим быстро и просто!
7 рецептов очень легких витаминных салатов без майонеза
Легкие салаты без майонеза могут стать как отличным перекусом, так и самостоятельным блюдом, если вы хотите похудеть. Готовятся очень быстро и просто.
Итак, топ-7 рецептов низкокалорийных и вкусных салатов без майонеза. Вкусные салаты, готовим быстро и просто!
1. Летний овощной салат
Ингредиенты: несколько крупных листьев зеленого салата, 2 огурца, 3 болгарских перца, луковица, долька чеснока, зелень петрушки, сок половины лимона, 3 ложки оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: овощи промойте и осушите, затем нарежьте: лук, перец и огурец – кружочками, салат – поперек листьев. Предварительно натрите салатницу чесноком, положите в нее овощи, заправьте их смесью из оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Посыпьте все это мелко нарезанной петрушкой и перемешайте.
2. Очищающий витаминный салат
Ингредиенты: 200 г белокочанной капусты, 2 зеленых яблока, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, немного зеленого лука, укропа или петрушки, полстакана кефира.
Приготовление: капусту мелко нашинкуйте, натрите свеклу на мелкой терке, яблоки и морковь – на крупной. Добавьте зелень и мелконарезанный лук, все это перемешайте и залейте кефиром. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока. Помимо того, что такой салат обеспечивает витаминами, он еще и оказывает хорошее очищающее воздействие на организм.
3. Салат «Летний коктейль»
Ингредиенты: 1 головка кольраби, 2 огурца, 1 морковь, 5 штук редиса, 1 головка кресс-салата, 50-100 грамм листьев зеленого салата, 2 ст. ложки мелкорубленной петрушки, стакан кефира, немного сока лимона, щепотка сахара, соль и перец по вкусу.
Приготовление: кольраби очистите и натрите на крупной терке вместе с морковью. Редис и огурцы нарежьте тоники кружочками. В салатнице положите листья салата, затем – все овощи и перемешайте их. Сделайте заправку из кефира, петрушки, лимонного сока, сахара, соли и перца, заправьте ею овощную смесь и посыпьте сверху мелконарезанным кресс-салатом.
4. Салат с помидорами и авокадо

Ингредиенты: 5 помидоров среднего размера, 2 авокадо, 1 лимон, 4 грецких ореха, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка меда и соль, черный перец, паприка – по вкусу.
Приготовление: порежьте небольшими кубиками помидоры и авокадо, положите их в салатницу. Из ингредиентов, которые остались, приготовьте заправку: измельчите чеснок, выдавите сок лимона, добавьте мед и оливковое масло и хорошо перемешайте. Залейте помидоры и авокадо полученной заправкой, добавьте соли, перца и/или паприки и еще раз перемешайте. Посыпьте сверху измельченными грецкими орехами.
5. Салат с креветками и овощами
Ингредиенты: 500 г неочищенных креветок, 6 шт редиса, 8-10 помидоров черри, грейпфрут, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 250 мл натурального йогурта без добавок или кефира, соль, перец.
Приготовление: лук и редис нарежьте полукольцами, перец – соломкой, грейпфрут – кубиками, а черри – пополам. Креветки сварите и начистите. Все ингредиенты перемешайте, добавьте соли и перца, затем заправьте кефиром или йогуртом.
6. Салат из смородины, яблок и моркови
Ингредиенты: 300 г красной смородины, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 мл меда, сок половины лимона.
Приготовление: натрите яблоки на крупной терке, добавьте к ним сок лимона и мед. Морковь натрите на крупной терке и смешайте ее с яблоками и смородиной.
7. Салат из клубники и фруктов
Ингредиенты: 400 г клубники, 100 г яблок, 100 г бананов, 100 г апельсинов, 100 г авокадо, чайная ложка меда.
Приготовление: все фрукты нарежьте кубиками и перемешайте. Несколько ягод клубники, половину бананов и мед взбейте в миксере. Далее залейте перемешанные фрукты полученной смесью.