Шимеджи — подробная характеристика этих грибов

Грибы шимеджи — подробная характеристика грибов. Маринад для грибов, готовим дома!

Шимеджи: свойства

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шимеджи:

  • Белки: 3.31 г.
  • Жиры: 0.41 г.
  • Углеводы: 4.17 г.

Описание

Шимеджи — это разновидность деликатесного устричного гриба, который произрастает главным образом в Восточной Азии. Так, например, в Японии и Корее эти грибы наиболее популярны и зачастую кулинары отдают предпочтение именно им. В нашей стране шимеджи можно найти только на прилавках магазинов, а также в сушеном виде, однако при желании эти замечательные грибы можно вырастить и в домашних условиях. Они не особенно требовательны к почве, и нередко выращиваются в специальных теплицах.

Полезные свойства

Шимеджи обладают не только очень приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Так, они богаты нужнейшим витамином А и витаминами группы В. Помимо аминокислот в грибах содержится еще лецитин, который, как известно, препятствует накоплению в организме холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще в составе грибов есть клетчатка, а она уже помогает очищению организма, хорошо сказывается на системе пищеварения и способствует похудению. Специальные ферменты, которыми также богаты шимеджи, отлично справляются с расщеплением жиров и гликогена.

Как приготовить грибы Шимеджи?

Шимеджи — одни из самых любимых видов грибов среди японских поваров. Они обладают тонким и приятным ароматом, насыщенным сливочным вкусом и имеют очень крепкую структуру. Грибы отлично переносят температурную обработку и при этом не лишаются своих полезных качеств. Единственное ограничение — их обязательно нужно готовить, в сыром виде они не пригодны в пищу.

Шимеджи можно потушить, пожарить, сварить, добавить их в суп или соус, посолить или замариновать, а также засушить. В Японии особенно популярны шимеджи во фритюре – это очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Еще одно полезное в кулинарии свойство грибов – они отлично впитывают в себя запахи, поэтому сдабривая блюдо приправами можно получить совершенно необыкновенное угощение, которое поразит всех гостей. Наиболее часто с этими грибами используют тимьян и чабрец, однако тут не существует никаких правил — все на усмотрение кулинара!

Польза шимеджи и лечение

Пользу от шимеджи сложно переоценить. Богатые витаминами, аминокислотами, минеральными веществами грибы благотворно влияют на работу всего организма, поддерживают иммунную систему, улучшают работу головного мозга. Регулярное употребление грибов в пищу хорошо влияет на общее состояние волос, кожи и даже ногтей, они способствуют предотвращению переутомления, хорошо помогают при хронической усталости и затяжной депрессии.

В народной медицине шимеджи используются для лечения инфекционных кожных заболеваний. Также медикам со всего мира известно о полезных свойствах этих грибов при борьбе с онкологическими заболеваниями — находящиеся в них микроэлементы активно борются с предотвращением развития злокачественных опухолей.

Вред шимеджи и противопоказания

Вреда шимеджи не приносят организму человека, однако стоит помнить, что они совершенно не пригодны для употребления в сыром виде. Из-за наличия большого количества клетчатки они требуют термической обработки. Конечно, в сыром виде они не вызовут отравления, однако могут возникнуть проблемы с желудком и пищеварением. К тому же сырые шимеджи просто неприятны на вкус.

Стоит помнить и о правильных условиях хранения грибов — если стоит задача, как можно дольше сохранить свежий гриб, то его не нужно мыть. Просто переложите грибы бумагой и поместите в холодильник. Это предотвратит развитие на грибах болезнетворных бактерий, которые вполне могут вызвать проблемы с пищеварением и отравление.

Шимеджи (SHIMEJI) — это культивированный вид опят.

  • 250 гр. Шимеджи
  • 40 гр. винного уксуса
  • 60 гр. растительного  масла (1/4 стакана)
  • 3 зубчика чеснока
  • 8-10 горошин разноцветного перца
  • 3 горошины английского душистого перца
  • 0,5 ч. ложечки (с горкой) соли
  • 1 ч. ложечка сахара
  • 2 лавровых листочка
  • несколько веточек укропа
  • щепотка  мускатного ореха
  • кусочек стручка красного жгучего перца

Грибы срезать у основания и  помыть.

В глубокую посуду влить винный уксус и растительное масло.
Добавить чеснок, порезанный на несколько частей.
Всыпать горошины перцев  и лавровые листочки.
Добавить натертый  мускатный орех,кусочек стручка красного жгучего перца и порезанный укроп.
Всыпать грибы.

Поставить сотейник на огонь и  дать маринаду закипеть.
Накрыть грибы крышкой и варить 10 минут на небольшом огне.

Готовые грибы переложить на блюдо и поставить в холодильник остывать.
После чего можно грибы подавать к столу.