Топ-5 рецептов весенних компотов

Топ-5 рецептов весенних компотов

Предлагаем самые полезные и простые в приготовлении компоты. Рецепты: Компот готовим дома. Топ-5 рецептов весенних компотов.

Весенняя пора — период, когда наш организм больше всего нуждается в витаминной поддержке после зимних болезней и недостатка солнечного света. Несмотря на то, что вокруг сияет солнце, расцветают цветы, именно из-за снижения иммунитета весной мы довольно часто чувствуем себя усталыми и вялыми. А для того, чтобы хоть как-то взбодрить организм и насытить его витаминами предлагаем использовать вкусные и очень полезные весенние компоты.

Топ-5 рецептов весенних компотов

Вот несколько интересных рецептов:

1. Компот из шиповника

Все мы хорошо знаем, что шиповник содержит много витамина С, поэтому, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды, компот из нее нужно готовить правильно.

Приготовление:

Помойте 3-4 ст.л. ягод шиповника, подсушите и перетрите в ступке или другой посуде. Затем ягодное пюре пересыпьте в термос и залейте 1 л. кипятка и оставьте настаиваться на ночь. А уже утром можете пить вкусный компот, подсластив его медом или сахаром.

2. Морс из клюквы

Чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, вам необходимо:

— Промыть и размять ягоды;
— Отжать из них сок;
— Корочки, оставшиеся от шиповника, залить водой и прокипятить 5-10 минут
— Отвар процедить и охладить;
— Соединить сок и отвар.
— Добавить немного меда и смаковать замечательный компот!

3. Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 500 гр сухофруктов;
  • 150-200 декабря замороженной малины (не обязательно);
  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда, сахар.

Приготовление:

Сухофрукты промойте проточной водой, выложите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 3-4 часа. Затем воду из сухофруктов слейте в другую кастрюлю, добавьте туда сахар и закипятить. Сухофрукты залить подготовленным отваром.

Лимон промойте и обдайте кипятком, затем теркой снимите слой цедры, не затрагивая белую часть. Отожмите сок лимона, вместе с цедрой добавьте его в ваш компот. Кастрюлю с компотом накройте крышкой, укутайте и оставьте настаиваться на ночь.

4. Брусничный морс с мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр брусники;
  • 2-3 листа мяты;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Ягоды брусники протрите через сито. Остатки ягод поместите в кастрюлю, а сок на 1 час. поставьте в холодное место. В кастрюлю с отжатым ягодами добавьте вымытые листья мяты и вскипятите. Когда морс остынет, процедите его через марлю, добавьте брусничный сок и пейте на здоровье.

5. Компот из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • 100 гр кураги;
  • 70 гр чернослива;
  • 50 гр сахара
  • 1 л воды.

Приготовление:

Замочите курагу и чернослив в теплой воде на 5 мин. Затем хорошенько промойте и переложите в кастрюлю.

Сухофрукты залейте 1 литром воды и доведите до кипения. После этого варите компот на небольшом огне еще 15 мин. Затем добавьте сахар и остудите.

Такой компот из чернослива и кураги можно пить и кормящим матерям и вводить по ложечке младенцам. В нем содержится много витаминов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему.