Полезные свойства, рецепты c фейхоа
Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.
Фейхоа — богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.
Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк — это растение просто копилка необходимых организму веществ.
В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.
Полезные свойства фейхоа используют также при лечении:
- пиелонефрита
- анемии
- гастрите и заболеваниях ЖКТ
- заболеваниях щитовидной железы
- гипертонии
- атеросклерозе
- сердечно-сосудистых заболеваниях
- депрессии
Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови, понижению уровню холестерина.
Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод.
Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября.
Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.
Использование фейхоа в косметологии
Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.
Рецепты с фейхоа, полезные свойства фейхоа
Фейхоа в кулинарии
При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.
Как едят фейхоа? Рецепты с фейхоа
Рецепт «Фейхоа со сметаной»
Приготовление “Фейхоа со сметаной”:
Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается отличный десерт.
Рецепт «Сырого варенья из фейхоа»
Ингредиенты “Сырого варенья из фейхоа”: Самое полезное варенье из фейхоа.
фейхоа – 1 кг
сахарный песок – 1 кг
Приготовление «Сырого варенья из фейхоа»:
Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Измельчать можно как мясорубкой, так и в блендере. (При измельчении – оригиналы еще говорят – при пюрировании – в блендере с постепенным добавлением сахара масса становится более однородной и лучше желируется). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1.
Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные свойства фейхоа. Уже через сутки масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной. Ее можно использовать для украшения тортов.
Видео фейхоа, что такое фейхоа