Каждую осень жители испанского городка Баэна вместе с туристами со всей Европы отмечают фестиваль оливок, приуроченный к окончанию сбора урожая.
Этот небольшой город в Андалузии является одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, без которого невозможно представить средиземноморскую кухню, как впрочем, и многие другие.
Песни, танцы и народные гулянья по случаю богатого урожая — неотъемлемая часть фестиваля. Публика отправляется на различные семинары, выставки и мастер-классы от именитых шеф-поваров.
А каждый уважающий себя турист обязан побывать в музее Оливы, уютно расположившемся в самом сердце города. Здесь можно узнать о тонкостях выращивания и сбора оливок, а также воочию увидеть, как происходит процесс холодного отжима оливкового масла.
Разумеется, в обязательную программу фестиваля входит дегустация оливок и масла на их основе, равно как и изысканных блюд андалузской кухни.
Это отличный повод пополнить коллекцию домашних масел уникальными экземплярами и обогатить собственные кулинарные познания.
Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы.
Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна — один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок». Площадь оливковых садов вокруг города составляет около 400 кв.км.
Олива — древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах.
История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Первыми оливковое масло стали делать греки, затем это «умение» появилось и на других территориях. Для торговли маслом и столовыми оливками Древняя Греция развивала судостроение. Даже древние русичи покупали к столу князей киевских оливки у греческих купцов.
Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием.
И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире. Ведь крошечная оливка — это вместительный сосуд, наполовину наполненный отборным маслом. Вторая половина – это нежная кожура и чудо-косточка, которая с легкостью растворяется в кишечнике без следа, на что способны только наиболее полезные представители природного мира. Оливка из их ограниченного числа. Ее успешно пускают в дело кулинары, врачи и парфюмеры.
Главная особенность и ценность оливкового масла — это то, что оно содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря которой из организма выводится холестерин, и замедляется процесс старения. Настоящее оливковое масло (первого холодного отжима) должно быть нерафинированным, нефильтрованным, без консервантов и красителей, не иметь дефектов вкуса и аромата.
Оливковое масло — ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств.
Жители средиземноморских регионов практически не страдают инфарктами, инсультами, болезными кровеносной системы, случаи заболевания раком также встречаются очень редко. Ученые связывают это с тем, что в традиционной средиземноморской кухне оливковое масло используется в большинстве блюд. Оливковое масло придает нежный вкус салатам, закускам, горячим блюдам, но кроме кулинарии этот продукт используется в медицине и парфюмерии. Неудивительно, что оливе и оливковому маслу посвящен целый фестиваль.
Время проведения праздника также выбрано не случайно. Именно в начале ноября завершается сбор урожая оливок, ароматные плоды и свежее масло полностью готовы к использованию. Ежегодно в Баэне придумывают новый сценарий для фестиваля, но главное событие остается неизменным — Ruta de la Tapa — конкурс, участие в котором принимают лучшие кафе, бары и рестораны города. В каждом заведении разрабатывается специальное мини-меню, которое включает три различных закуски.
Обязательное условие: в каждом блюде должны использоваться оливы или оливковое масло. Продегустировать закуски может каждый желающий, а того, кто успеет обойти все заведения и попробовать все блюда, ждет специальный приз — 50 литров оливкового масла первого сорта и обед на двоих в лучшем ресторане города.
Конечно, программа фестиваля не ограничивается только дегустацией оливкового масла и блюд с его использованием. Песни, танцы, музыка, представления – на несколько дней Баэна буквально преображается. Гости города могут попробовать различные сорта вина, лучшие блюда местной кухни, приобрести сувениры на память и, конечно, зарядиться положительными эмоциями.
Фестиваль оливок в Испании — событие, которое обязательно нужно посетить всем любителям хорошей кухни и необычных развлечений!
Видео об Испании