Ассортимент магазинных квасов просто поражает своим богатством, однако напиток производителей даже сравниться не может по вкусу с продуктом, который делали наши предки. Игристый, ароматный, насыщенный домашний квас рецепт по которому у каждой хозяйки может выйти и в домашних условиях.
Домашний квас рецепт — секреты приготовления в домашних условиях
Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. домашний квас рецепт — это очень вкусно и полезно.
С кваса делали окрошку, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.
В те времена каждая хозяйка обладала секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и сильным. Давайте поговорим о том, как сделать домашний квас рецепт который используется в домашних условиях, чтобы получился вкуснее, чем в магазине.
Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с 5 лет. Такие напитки полезнее газированной водички и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!
Какой бывает домашний квас рецепт?
Различные продукты предоставляют кваса пикантность и новые оттенки вкуса. Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошка (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом у него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности.
Различные продукты предоставляют кваса пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.
В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!
Домашний квас рецепт — секреты приготовления
Классический домашний квас рецепт приготовления которого легкий и простой — для этого следует залить ржаные сухари горячей водичкой и оставить их на сутки для брожения
Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого нужно залить ржаные сухари горячей водичкой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на 6:00, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем.
Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в теплые немного дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает кваса дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут кваса горьковатый вкус.
Домашний квас рецепт с солодом
Необходимо принимать свежие прессованные дрожжи и тщательно их размещать с водичкой без комочков, тогда квас будет созревать равномерно
Квас на солоде выходит газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водичкой, кипятится, а затем небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо принимать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водичкой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным.
Изюм заливается водичкой, смешивается с солодом и остается для брожения как минимум на 8:00. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.
Плодово-ягодный домашний квас рецепт
После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они изготовлены.
Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они изготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.
Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.
Белый домашний квас рецепт
Белый квас часто используют для приготовления окрошки.
Белый домашний квас рецепт, по которому готовится добавляют муку и поэтому называют Окрошечный, поскольку он идеально подходит для летних супов и ух. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.
Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водичкой с солодом и сахаром, а затем вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошки кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, остаются в сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.
Бездрожжевой домашний квас рецепт
Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит
Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмельную закваску, или добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.
Домашний квас рецепт — добавки
Согласно различным рецептам, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод.
В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особенно заняты хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, сусло оставшуюся после процеживания можно использовать вторично, добавив в него водичку и сухари. В этом случае напиток получается более вкусным и приобретает приятную кислинку.
Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящено много пословиц: «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь борщ с мясом, а не к, так хлеб с квасом» . Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!
Домашний квас рецепт
Рябиновый домашний квас рецепт
Ингредиенты:
- 1кг рябины
- 4 л водички
- 0,5 кг сахара
- 20 г дрожжей
Способ приготовления:
Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минуток в кипящей водичке.
Размять ягоды, залить водичкой и варить 10 минуток.
Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет тепленьким, положить в него дрожжи.
Дать постоять несколько часов, затем разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 дня.
Свекольный домашний квас рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л водички
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлебушка
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водичкой.
Добавить кусок черного хлебца, сахар и соль.
Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
В почти готовый домашний квас рецепт предполагает добавить дольку чеснока.