Готовим ржаной хлеб в домашних условиях: доступный, вкусный простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы узнаем как приготовить ржаной хлеб дома, не тратя на приготовление хлеба много времени. Как приготовить хлеб в духовке: очень простой рецепт, что с ним справятся и дети
Простой и вкусный рецепт, как испечь настоящий домашний ржаной хлеб домашних условиях
Во-первых, не стоит замешивать тесто для хлеба долгое время, как привыкли это делать некоторые хозяйки. Это отнимает много времени и достаточно трудоемко. Замешивать и готовить тесто, постоянно контролировать, добавлять муку, готовить на пару и многое другое.
Итак, что нам необходимо, чтобы приготовить ржаной хлеб дома, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука — три стакана,
- Дрожжи — около 1/4 ч. л.,
- Соль — 1,5 ч. л.,
- Вода — 1,5 стакана.
Пошаговой рецепт как испечь ржаной хлеб дома:
Сначала необходимо замесить тесто. Мы просеиваем муку и добавляем соль и дрожжи. Потом смешиваем добавляем воду и размешиваем, чтобы тесто было эластичным. Ржаной хлеб, приготовленный дома не содержит добавок и консервантов, поэтому является абсолютно здоровым и полезным продуктом.
Для того, чтобы наш хлеб был пышным, необходимо добавить немного дрожжей. Затем поставить тесто в теплое место и дать отдохнуть около 12-24 часов.
Тесто должно подняться, увеличиться в размерах. Затем нам необходимо добавить немного муки, положить тесто на полотенце и оставить на 3-4 часа.
Затем разогреваем духовку до 240 градусов, укладываем тесто в посуду для печи, накрываем крышкой и печем около 30 минут, затем снимаем крышку и оставляем в духовке еще на 15 минут.
Домашний ржаной хлеб будет напоминать чиабатту по вкусу, по виду же будет более пышным. Хлеб можно подавать к супам, борщам, салатам, готовить бутерброды. Такой хлеб, приготовленный дома, дешевле и полезнее покупного. В хлеб можно также добавить различные специи по вкусу.