Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ

Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ

Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ. Калорийность сельдерея составляет всего 12 ккал на 100 г продукта. Наиболее полезные части сельдерея — хрустящие стебли и мясистый корень.

Листья сельдерея богаты витамином C и бета-каротином. Корнеплоды содержат калий, кальций и фосфор. Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С.

Также сельдерей является источником диетической клетчатки, важных минеральных веществ, таких как цинк, железо и магний, витаминов группы В, РР, Е, не содержит жиры и холестерин.

Наличие в растении органической глутаминовой кислоты позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия, они очищают наш организм от токсинов.

Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ

Сельдерей добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде.

Добавляйте в свое меню правильные продукты питания, и будьте здоровы!

Сельдерей, рецепты для похудения

Сельдерей для похудения

Свежевыжатый сок из сельдерея обладает поистине чудодейственными свойствами. Он способствует очищению организма от токсинов, замедлению процессов старения.

Он производит мочегонный и слабительный эффект, нормализует обмен веществ.

Сельдерей для похуденияДиетологи советуют пить сок сельдерея при ожирении, лишнем весе, заболеваниях кожи и сахарном диабете.

Пить его нужно примерно до 100 мл в сутки.

Соедините сок сельдерея со столовой ложкой меда, выпейте его перед едой, и как результат будет подавление аппетита, улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.

Соедините сок сельдерея с соком крапивы и одуванчика, и вы получите прекрасное средство для очищения крови и избавления от многих кожных заболеваний.

Если соединить сок сельдерея с морковным, капустным, тыквенным, яблочным соками – получится великолепное средство для улучшения цвета лица.

Корень сельдерея тоже сослужит хорошую службу при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Можно просто отварить корень и принимать отвар по 100 мл до еды. Этим же средством лечат дуоденит и запоры. А отварной корень использовать как гарнир к любому блюду или как самостоятельное блюдо.

В любом виде можно есть сельдерей при аллергиях, воспалительных процессах в организме, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ

Продукты:

  • Сельдерей – 300 г. Лучше, если взять и корень, и стебли, и листья.
  • Помидоры – 5 штук (можно консервированные)
  • Капуста – 500 г (можно взять квашеную)
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Зелень.

Приготовление

Вскипятить воду и опустить в нее порезанные овощи. Сделать большой огонь и кипятить суп 10 минут, затем убрать огонь и варить до готовности. Перед выключением засыпаем мелко порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.

Паштет из сельдерея для похудения

Продукты (берутся на глазок)

  • вареное мясо любе
  • отварные корни сельдерея
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • твердый сыр
  • сметана.

Приготовление

Корни сельдерея мелко порезать, мясо пропустить через мясорубку. Смешать все это с обжаренным луком, переложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром, полить сметаной и запекать в духовке при средней температуре 20-25 минут. Готовый паштет можно подать с зеленым горошком и другими консервированными овощами.

Котлеты из сельдерея для похудения

Продукты (берутся на глазок)

  • хлопья из овсянки
  • корни и стебли сельдерея
  • яйцо
  • репчатый лук
  • лимон
  • молоко
  • сухари для панировки.

Приготовление

Хлопья залить молоком и оставить набухать на 30-40 минут. Сельдерей мелко порезать, перемешать с хлопьями и добавить все остальные продукты. С лимона берем цедру или выдавливаем в фарш немного сока лимона. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в растительном масле.

Артанова Наталья