Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ. Калорийность сельдерея составляет всего 12 ккал на 100 г продукта. Наиболее полезные части сельдерея — хрустящие стебли и мясистый корень.
Листья сельдерея богаты витамином C и бета-каротином. Корнеплоды содержат калий, кальций и фосфор. Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С.
Также сельдерей является источником диетической клетчатки, важных минеральных веществ, таких как цинк, железо и магний, витаминов группы В, РР, Е, не содержит жиры и холестерин.
Наличие в растении органической глутаминовой кислоты позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия, они очищают наш организм от токсинов.
Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ
Сельдерей добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде.
Добавляйте в свое меню правильные продукты питания, и будьте здоровы!
Сельдерей, рецепты для похудения
Сельдерей для похудения
Свежевыжатый сок из сельдерея обладает поистине чудодейственными свойствами. Он способствует очищению организма от токсинов, замедлению процессов старения.
Он производит мочегонный и слабительный эффект, нормализует обмен веществ.
Диетологи советуют пить сок сельдерея при ожирении, лишнем весе, заболеваниях кожи и сахарном диабете.
Пить его нужно примерно до 100 мл в сутки.
Соедините сок сельдерея со столовой ложкой меда, выпейте его перед едой, и как результат будет подавление аппетита, улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.
Соедините сок сельдерея с соком крапивы и одуванчика, и вы получите прекрасное средство для очищения крови и избавления от многих кожных заболеваний.
Если соединить сок сельдерея с морковным, капустным, тыквенным, яблочным соками – получится великолепное средство для улучшения цвета лица.
Корень сельдерея тоже сослужит хорошую службу при лечении гастрита и язвенной болезни желудка. Можно просто отварить корень и принимать отвар по 100 мл до еды. Этим же средством лечат дуоденит и запоры. А отварной корень использовать как гарнир к любому блюду или как самостоятельное блюдо.
В любом виде можно есть сельдерей при аллергиях, воспалительных процессах в организме, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.
Сельдерей — источник витаминов и питательных веществ
Продукты:
- Сельдерей – 300 г. Лучше, если взять и корень, и стебли, и листья.
- Помидоры – 5 штук (можно консервированные)
- Капуста – 500 г (можно взять квашеную)
- Болгарский перец – 2 шт
- Зелень.
Приготовление
Вскипятить воду и опустить в нее порезанные овощи. Сделать большой огонь и кипятить суп 10 минут, затем убрать огонь и варить до готовности. Перед выключением засыпаем мелко порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться.
Паштет из сельдерея для похудения
Продукты (берутся на глазок)
- вареное мясо любе
- отварные корни сельдерея
- репчатый лук
- растительное масло
- твердый сыр
- сметана.
Приготовление
Корни сельдерея мелко порезать, мясо пропустить через мясорубку. Смешать все это с обжаренным луком, переложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром, полить сметаной и запекать в духовке при средней температуре 20-25 минут. Готовый паштет можно подать с зеленым горошком и другими консервированными овощами.
Котлеты из сельдерея для похудения
Продукты (берутся на глазок)
- хлопья из овсянки
- корни и стебли сельдерея
- яйцо
- репчатый лук
- лимон
- молоко
- сухари для панировки.
Приготовление
Хлопья залить молоком и оставить набухать на 30-40 минут. Сельдерей мелко порезать, перемешать с хлопьями и добавить все остальные продукты. С лимона берем цедру или выдавливаем в фарш немного сока лимона. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в растительном масле.
Артанова Наталья