Популярные грибы Азии

Популярные грибы Азии

Популярные грибы Азии. Какие грибы добавляют в азиатскую кухню? Польза грибов шиитакеенокитаке (еноки), майтакемуэриньер.

Во многих азиатских кухнях одним из важнейших продуктов являются грибы, богатые белком, поскольку буддизм запрещал потребление мяса.

И хотя сейчас роль этой религии ослабла, блюда с грибами по-прежнему популярны, ведь они вкусны и питательны.

Шиитаке (shiitake, Lentinula edodes)

ШиитакеГрибы для красоты шиитаке

Известные косметологические фирмы («Ив-Роше», «Орифлейм»)  обавляют вытяжки из шиитаке в свои кремы и тоники, что способствует улучшению регенерации молодых клеток эпителия.

Долгое время в Китае #шиитаке считался элитным продуктом и поставлялся лишь к императорскому двору.
Это первый из «прирученных» грибов, выращиваемых человеком уже более 2000 лет. Шиитаке встречается в лесах Японии, Кореи, Китая и некоторых стран Юго-Восточной Азии, где по традиции применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Свое название гриб получил благодаря слиянию двух японских слов: «таке» – гриб, а «сии» – подобие нашего дуба, на стволе которого он любит селиться.

Кулинария

Эти плотные мясистые грибы с терпким чесночным запахом и пряным вкусом превосходно дополнят любые блюда. Шиитаке хороши в восточных бульонах и супах, блюдах с мясом, рыбой и птицей, в рагу.

Польза

Шиитаке содержит 18 аминокислот, витамины группы B. Его полисахарид лентинан обладает сильным противовирусным действием, стимулирует иммунитет. А аминокислота эритоденин способна связывать и выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, в Китае и Японии шиитаке считаются афродизиаком.

Шиитаке с ростками сои

  • 250 г сухих шиитаке
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 перец чили
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г соевых ростков
  • 50 г шпината
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • мята

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Замочить на 30 минут в горячей воде грибы шиитаке.
Шпинат обдать кипятком.
Разогреть растительное масло в сковороде «вок»,
добавить очищенный от семян и мелко порезанный
перец чили и чеснок. Обжаривать в течение 1 минуты.

Добавить крупно порезанные шиитаке и жарить еще 2-3 минуты.

Положить шпинат и соевые ростки, жарить 1 минуту. Затем добавить сок лайма и соевый соус. Довести до кипения, снять с огня, добавить мяту и подавать к столу

Енокитаке, эноки (enoki, Flammulina veluptes)

Енокитаке, энокиЭто уроженец Японии. Его название переводится как «гриб под снегом», потому что растет он зимой,
на пнях деревьев твердых пород.

Шляпки лесных енокитаке коричневато-оранжевые,
а культивированных – снежно-белые, диаметром не более 1 см. У енокитаки очень нежный, свежий
вкус и восхитительная хрустящая мякоть. К нам енокитаке попадает в виде «пучков».

Но сросшиеся чрезвычайно тонкие и длинные ножки, увенчанные миниатюрными шляпками – это результат
особой технологии выращивания. А в природе енокитаке похож на наш опенок.

Кулинария

У енокитаке очень нежный, свежий вкус, который не перебивает вкус других компонентов.
В сыром виде они прекрасны в салатах. Также еноки можно варить (только быстро), класть в супы и
к жарящимся овощам. В закрытом пакете в холодильнике енокитаке могут храниться до недели.

Польза

Содержащийся в грибе полисахарид фламмулин –эффективный антиоксидант, который
предупреждает развитие рака. В пригороде Нагано (Япония), где выращивают и регулярно едят
грибы еноки, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране.

Еноки обимаки

  • 200 г грибов еноки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 40 г бекона
  • 1/4 лимона
  • перец

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

У грибов еноки отрезать корневую часть таким образом,
чтобы пучки не рассыпались. Обдать кипятком и смазать маслом.

Копченый бекон нарезать тонкими ломтиками.

Обернуть каждый пучок грибов беконом, начиная от середины, закрепить зубочисткой и обжарить на разогретом гриле, пока бекон не станет хрустящим, а грибы не подрумянятся.

По готовности переложить рулеты на доску и разрезать каждый пополам посередине беконного пояса. Подавать с дольками лимона и свежемолотым белым перцем.

Майтаке (maitake)

МайтакеЯпонское название «#майтаке» означает «танцующий гриб». Потому что люди, которым посчастливилось
найти его, будто бы прыгали от радости: в феодальную эпоху за майтаке давали его вес в серебре.

В некоторых случаях майтаке достигает гигантских размеров – свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. До середины 1980-х годов майтаке собирался исключительно в дикой природе (в северо-восточной частях Японии и Китая). А сейчас его уже «одомашнили».

Кулинария

Майтаке сладковатые, напоминают сочетание грибов и свежего хлеба.

Они хорошо гармонируют с рыбой. А еще их можно жарить, запекать. Например, с креветками,
миндалем и сыром.

Польза

О лечебные свойства майтаке знали еще при династии Ханьшуй (206 до н.э.).

Гриб применяется для снижения кровяного давления, лечения диабета, нормализации уровня холестерина и лечения синдрома хронической усталости. А нынешние ученые установили, что майтаке замедляет и даже приостанавливает развитие раковых клеток.

Майтаке с острым соусом

  • 600 г свежих грибов майтаке
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • белый перец
  • соль

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Грибы промыть под проточной водой и разделить
сросшиеся ножки у основания.

Залить мясным бульоном и варить 5 минут. Чеснок нарезать половинками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить вино, соевый соус, сахар, лимонный сок,
соль и перец. Перемешать. Добавить грибы, перемешать, снять с огня и оставить настаиваться под крышкой на 30 минут.

Популярные грибы Азии

Муэр (Auricularia)

МуэрУ нас известно китайское название этого гриба, а в других странах у него существуют свои имена, даже есть
русский эквивалент — иудино ухо.

Муэр широко используется в Поднебесной, Таиланде, Вьетнаме, а произрастает на стволах деревьев. Свежий гриб покрыт мягкими волосками и имеет гладкую,
студенистую шляпку в форме уха, от серо-коричневого до темно-коричневого цвета.

Но в наших магазинах муэр можно встретить только сушеный. Чаще всего он упакован в небольшие коробки (на манер спичечных) и похож на кусочки обуглившейся бумаги.

Кулинария

Вкус у грибов почти нейтральный, благодаря чему они гармонируют с любыми продуктами. Черные
древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. Если их класть в салаты,
то рекомендуется добавлять острые и соленые соусы.

Мелко резать муэр не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму. Особенно этот гриб хорош
в маринованном виде. Также муэр употребляют как лапшу, для чего грибы режут и кладут в бульон или используют
вместо гарнира. Целый муэр можно фаршировать и жарить (тушить).

Польза

Как и другие древесные грибы, муэр содержит антиоксиданты, а еще – вещества, препятствующие
образованию тромбов в сосудах.

Креветки с муэром

  • 200 г грибов муэр
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 ст. л. кукурузного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. хереса
  • 150 мл куриного бульона
  • 100 г ростков бамбука
  • 50 мл арахисового масла
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Замочить на 30 минут в горячей воде грибы. Смешать
в миске креветки, измельченный чеснок, кукурузное масло,
крахмал, соевый соус, херес, соль и перец.
Оставить мариноваться на 10 минут.

Арахисовое масло разогреть в сотейнике с толстым дном.
Когда масло начнет дымиться, добавить креветки
и обжаривать несколько минут. Добавить грибы, имбирь
и ростки бамбука. Влить туда же оставшийся от креветок
маринад и бульон. Готовить, помешивая, 10 минут.

Иньер (inyer)

ИньерСвое второе название – «серебряные ушки» – эти грибы получили отчасти за то, что довольно редко встречаются
в природе и потому дорого ценятся.

Да и их целебные свойства давно известны китайцам, что делает иньер желанной добычей. В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, «серебрянные ушки» готовят для особых случаев – иногда даже подают как банкетное блюдо.

Кулинария

Иньер по текстуре похож на муэр, но обладает более сладким вкусом. Сушеные грибы обрабатывают,
готовят и хранят так же, как черного «сородича». Для приготовления салатов из иньер не рекомендуется использовать соевый соус, который может покрасить грибы, превратив их из белых в коричневые!

В качестве заправки сгодится рисовый уксус, хороши будут также соусы со сладким и кисло-сладким вкусом, так что не бойтесь добавлять сахар.

Польза

В грибах содержатся аминокислоты, различные полисахариды, железо, фосфор и другие соединения,
необходимые для организма и способствующие укреплению иммунитета.

В Китае и Японии иньер применяют как  тонизирующее средство, а также он ценится за содержание никотиновой кислоты, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Иньер с креветками и рыбой

  • 2 сухих гриба иньер
  • 3 гриба шиитаке
  • 200 г палтуса
  • 150 г креветок
  • 2 яйца
  • 1 стакан кокосового молока
  • 20 г цедры лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 г лука-шалота
  • 1 шт. репчатого лука
  • перец
  • соль

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Замочить в воде 2 вида грибов. Нагреть растительное
масло и обжарить нарезанный репчатый и лук-шалот,
лимонную цедру. Отдельно взбить яйца, добавить кокосовое молоко, соль, перец и соединить с содержимым
сковороды.

Выложить рыбу, креветки и нарезанный гриб шиитаке в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залить приготовленным соусом. Сверху выложить гриб иньер.

Накрыть блюдо крышкой, поставить на кастрюлю
с кипящей водой и готовить на пару в течение 10 минут
или запечь в умеренно теплой духовке.

Популярные грибы Азии видео