Популярные грибы Азии. Какие грибы добавляют в азиатскую кухню? Польза грибов шиитаке, енокитаке (еноки), майтаке, муэр, иньер.
Во многих азиатских кухнях одним из важнейших продуктов являются грибы, богатые белком, поскольку буддизм запрещал потребление мяса.
И хотя сейчас роль этой религии ослабла, блюда с грибами по-прежнему популярны, ведь они вкусны и питательны.
Шиитаке (shiitake, Lentinula edodes)
Известные косметологические фирмы («Ив-Роше», «Орифлейм») обавляют вытяжки из шиитаке в свои кремы и тоники, что способствует улучшению регенерации молодых клеток эпителия.
Долгое время в Китае #шиитаке считался элитным продуктом и поставлялся лишь к императорскому двору.
Это первый из «прирученных» грибов, выращиваемых человеком уже более 2000 лет. Шиитаке встречается в лесах Японии, Кореи, Китая и некоторых стран Юго-Восточной Азии, где по традиции применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Свое название гриб получил благодаря слиянию двух японских слов: «таке» – гриб, а «сии» – подобие нашего дуба, на стволе которого он любит селиться.
Кулинария
Эти плотные мясистые грибы с терпким чесночным запахом и пряным вкусом превосходно дополнят любые блюда. Шиитаке хороши в восточных бульонах и супах, блюдах с мясом, рыбой и птицей, в рагу.
Польза
Шиитаке содержит 18 аминокислот, витамины группы B. Его полисахарид лентинан обладает сильным противовирусным действием, стимулирует иммунитет. А аминокислота эритоденин способна связывать и выводить из организма вредный холестерин. Кроме того, в Китае и Японии шиитаке считаются афродизиаком.
Шиитаке с ростками сои
- 250 г сухих шиитаке
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 перец чили
- 2 зубка чеснока
- 30 г соевых ростков
- 50 г шпината
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. соевого соуса
- мята
Способ приготовления
Замочить на 30 минут в горячей воде грибы шиитаке.
Шпинат обдать кипятком.
Разогреть растительное масло в сковороде «вок»,
добавить очищенный от семян и мелко порезанный
перец чили и чеснок. Обжаривать в течение 1 минуты.
Добавить крупно порезанные шиитаке и жарить еще 2-3 минуты.
Положить шпинат и соевые ростки, жарить 1 минуту. Затем добавить сок лайма и соевый соус. Довести до кипения, снять с огня, добавить мяту и подавать к столу
Енокитаке, эноки (enoki, Flammulina veluptes)
Это уроженец Японии. Его название переводится как «гриб под снегом», потому что растет он зимой,
на пнях деревьев твердых пород.
Шляпки лесных енокитаке коричневато-оранжевые,
а культивированных – снежно-белые, диаметром не более 1 см. У енокитаки очень нежный, свежий
вкус и восхитительная хрустящая мякоть. К нам енокитаке попадает в виде «пучков».
Но сросшиеся чрезвычайно тонкие и длинные ножки, увенчанные миниатюрными шляпками – это результат
особой технологии выращивания. А в природе енокитаке похож на наш опенок.
Кулинария
У енокитаке очень нежный, свежий вкус, который не перебивает вкус других компонентов.
В сыром виде они прекрасны в салатах. Также еноки можно варить (только быстро), класть в супы и
к жарящимся овощам. В закрытом пакете в холодильнике енокитаке могут храниться до недели.
Польза
Содержащийся в грибе полисахарид фламмулин –эффективный антиоксидант, который
предупреждает развитие рака. В пригороде Нагано (Япония), где выращивают и регулярно едят
грибы еноки, процент онкологических заболеваний втрое ниже, чем в среднем по стране.
Еноки обимаки
- 200 г грибов еноки
- 2 ст. л. растительного масла
- 40 г бекона
- 1/4 лимона
- перец
Способ приготовления
У грибов еноки отрезать корневую часть таким образом,
чтобы пучки не рассыпались. Обдать кипятком и смазать маслом.
Копченый бекон нарезать тонкими ломтиками.
Обернуть каждый пучок грибов беконом, начиная от середины, закрепить зубочисткой и обжарить на разогретом гриле, пока бекон не станет хрустящим, а грибы не подрумянятся.
По готовности переложить рулеты на доску и разрезать каждый пополам посередине беконного пояса. Подавать с дольками лимона и свежемолотым белым перцем.
Майтаке (maitake)
Японское название «#майтаке» означает «танцующий гриб». Потому что люди, которым посчастливилось
найти его, будто бы прыгали от радости: в феодальную эпоху за майтаке давали его вес в серебре.
В некоторых случаях майтаке достигает гигантских размеров – свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. До середины 1980-х годов майтаке собирался исключительно в дикой природе (в северо-восточной частях Японии и Китая). А сейчас его уже «одомашнили».
Кулинария
Майтаке сладковатые, напоминают сочетание грибов и свежего хлеба.
Они хорошо гармонируют с рыбой. А еще их можно жарить, запекать. Например, с креветками,
миндалем и сыром.
Польза
О лечебные свойства майтаке знали еще при династии Ханьшуй (206 до н.э.).
Гриб применяется для снижения кровяного давления, лечения диабета, нормализации уровня холестерина и лечения синдрома хронической усталости. А нынешние ученые установили, что майтаке замедляет и даже приостанавливает развитие раковых клеток.
Майтаке с острым соусом
- 600 г свежих грибов майтаке
- 1/2 стакана мясного бульона
- 4 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 1 ч. л. соевого соуса
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- белый перец
- соль
Способ приготовления
Грибы промыть под проточной водой и разделить
сросшиеся ножки у основания.
Залить мясным бульоном и варить 5 минут. Чеснок нарезать половинками и слегка обжарить на растительном масле. Добавить вино, соевый соус, сахар, лимонный сок,
соль и перец. Перемешать. Добавить грибы, перемешать, снять с огня и оставить настаиваться под крышкой на 30 минут.
Популярные грибы Азии
Муэр (Auricularia)
У нас известно китайское название этого гриба, а в других странах у него существуют свои имена, даже есть
русский эквивалент — иудино ухо.
Муэр широко используется в Поднебесной, Таиланде, Вьетнаме, а произрастает на стволах деревьев. Свежий гриб покрыт мягкими волосками и имеет гладкую,
студенистую шляпку в форме уха, от серо-коричневого до темно-коричневого цвета.
Но в наших магазинах муэр можно встретить только сушеный. Чаще всего он упакован в небольшие коробки (на манер спичечных) и похож на кусочки обуглившейся бумаги.
Кулинария
Вкус у грибов почти нейтральный, благодаря чему они гармонируют с любыми продуктами. Черные
древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. Если их класть в салаты,
то рекомендуется добавлять острые и соленые соусы.
Мелко резать муэр не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму. Особенно этот гриб хорош
в маринованном виде. Также муэр употребляют как лапшу, для чего грибы режут и кладут в бульон или используют
вместо гарнира. Целый муэр можно фаршировать и жарить (тушить).
Польза
Как и другие древесные грибы, муэр содержит антиоксиданты, а еще – вещества, препятствующие
образованию тромбов в сосудах.
Креветки с муэром
- 200 г грибов муэр
- 200 г очищенных креветок
- 1 ст. л. кукурузного масла
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. хереса
- 150 мл куриного бульона
- 100 г ростков бамбука
- 50 мл арахисового масла
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Способ приготовления
Замочить на 30 минут в горячей воде грибы. Смешать
в миске креветки, измельченный чеснок, кукурузное масло,
крахмал, соевый соус, херес, соль и перец.
Оставить мариноваться на 10 минут.
Арахисовое масло разогреть в сотейнике с толстым дном.
Когда масло начнет дымиться, добавить креветки
и обжаривать несколько минут. Добавить грибы, имбирь
и ростки бамбука. Влить туда же оставшийся от креветок
маринад и бульон. Готовить, помешивая, 10 минут.
Иньер (inyer)
Свое второе название – «серебряные ушки» – эти грибы получили отчасти за то, что довольно редко встречаются
в природе и потому дорого ценятся.
Да и их целебные свойства давно известны китайцам, что делает иньер желанной добычей. В отличие от муэр, которые считаются повседневной пищей, «серебрянные ушки» готовят для особых случаев – иногда даже подают как банкетное блюдо.
Кулинария
Иньер по текстуре похож на муэр, но обладает более сладким вкусом. Сушеные грибы обрабатывают,
готовят и хранят так же, как черного «сородича». Для приготовления салатов из иньер не рекомендуется использовать соевый соус, который может покрасить грибы, превратив их из белых в коричневые!
В качестве заправки сгодится рисовый уксус, хороши будут также соусы со сладким и кисло-сладким вкусом, так что не бойтесь добавлять сахар.
Польза
В грибах содержатся аминокислоты, различные полисахариды, железо, фосфор и другие соединения,
необходимые для организма и способствующие укреплению иммунитета.
В Китае и Японии иньер применяют как тонизирующее средство, а также он ценится за содержание никотиновой кислоты, которая регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Иньер с креветками и рыбой
- 2 сухих гриба иньер
- 3 гриба шиитаке
- 200 г палтуса
- 150 г креветок
- 2 яйца
- 1 стакан кокосового молока
- 20 г цедры лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г лука-шалота
- 1 шт. репчатого лука
- перец
- соль
Способ приготовления
Замочить в воде 2 вида грибов. Нагреть растительное
масло и обжарить нарезанный репчатый и лук-шалот,
лимонную цедру. Отдельно взбить яйца, добавить кокосовое молоко, соль, перец и соединить с содержимым
сковороды.
Выложить рыбу, креветки и нарезанный гриб шиитаке в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залить приготовленным соусом. Сверху выложить гриб иньер.
Накрыть блюдо крышкой, поставить на кастрюлю
с кипящей водой и готовить на пару в течение 10 минут
или запечь в умеренно теплой духовке.
Популярные грибы Азии видео