5 приправ против зимней простуды

5 приправ против зимней простуды

Поднимать иммунитет можно разными способами. Закаливание, упражнения, прогулки на свежем воздух — и конечно же, хорошее настроение! 5 приправ против зимней простуды.

Которого можно достичь, в том числе и радуясь вкусной еде. Напомним вам «великолепную пятерку» специй, которые и улучшат вкус ваших блюд, и вдобавок помогут защититься от бактерий с вирусами.

Проверьте и пополните свои запасы безопасных и вдобавок вкусных средств против холода и недомоганий!

5 приправ против зимней простуды

1. Душица

Хорошо всем известная травка, которую собирали еще наши бабушки и добавляли в чай от кашля или бессонницы. Пользуется также невероятной популярностью у мастеров итальянской кухни, которые нежно зовут ее «орегано»… В качестве приправы придает вашим блюдам не только впечатляющий аромат, но и борется с разнообразными бактериями

Чем еще полезна:

  • улучшает пищеварение;
  • убирает отеки;
  • обладает заметным потогонным действием;
  • повышает защитные силы организма.

Можно приправить:

  • супы;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • соусы;
  • горячие напитки.

2. Чабрец

Тоже отлично известен в нашей стране и часто используется как добавка к чаю и в свежем, и в сушеном виде. В кулинарии часто носит гордое имя «тимьян». Славится своей высокой антиоксидантной активностью и сладким ароматом.

Чем еще полезен:

  • борется с микробами;
  • спасает от кашля;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сексуальное желание.

Можно приправить:

  • салаты;
  • тушеные овощи или мясо;
  • жаркое;
  • соусы;
  • горячие напитки;

3. Шалфей

Еще одна хорошо известная нам травка. Ее часто применяют для полоскания больного горла. В качестве приправы способна придать новый оттенок вкуса вашему обеду.

Чем еще полезен:

  • поможет вывести токсины;
  • способствует снижению веса;
  • борется со свободными радикалами;
  • повышает защитные силы;
  • противостоит насморку и кашлю.

Можно приправить:

  • тушеные овощи;
  • рагу;
  • жаркое;
  • рыбные блюда;

4. Розмарин

Нарядное и ароматное растение, может выращиваться в горшках для украшения дома. В Европе широко используется в кулинарных целях, сообщая свой неповторимый аромат разнообразным блюдам. На Крите, к примеру, им щедро посыпают рыбу.

Чем еще полезен:

  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • улучшает пищеварение и снижает холестерин;
  • заживляет ранки;
  • справляется с воспалениями и простудой;

Можно приправить:

  • тушеное и жареное мясо;
  • рыбу-гриль;
  • маринады;
  • десерты.

5. Куркума

Без этой приправы трудно представить себе индийскую кухню. Порошок куркумы окрашивает блюда в тот самый великолепный желтый цвет и придает им восточный аромат. Используется для восстановления сил, помогая нашему организму бороться даже с опухолями.

Чем еще полезна:

  • нормализует пищеварение;
  • снимает воспаление и очищает кожу;
  • способствует память и скорость мышления;
  • укрепляет защитные силы организма;

Можно приправить:

  • супы;
  • тушеные овощи;
  • блюда из риса;
  • блюда из курицы;
  • жаркое.