Поднимать иммунитет можно разными способами. Закаливание, упражнения, прогулки на свежем воздух — и конечно же, хорошее настроение! 5 приправ против зимней простуды.
Которого можно достичь, в том числе и радуясь вкусной еде. Напомним вам «великолепную пятерку» специй, которые и улучшат вкус ваших блюд, и вдобавок помогут защититься от бактерий с вирусами.
Проверьте и пополните свои запасы безопасных и вдобавок вкусных средств против холода и недомоганий!
5 приправ против зимней простуды
1. Душица
Хорошо всем известная травка, которую собирали еще наши бабушки и добавляли в чай от кашля или бессонницы. Пользуется также невероятной популярностью у мастеров итальянской кухни, которые нежно зовут ее «орегано»… В качестве приправы придает вашим блюдам не только впечатляющий аромат, но и борется с разнообразными бактериями
Чем еще полезна:
- улучшает пищеварение;
- убирает отеки;
- обладает заметным потогонным действием;
- повышает защитные силы организма.
Можно приправить:
- супы;
- салаты;
- мясные блюда;
- соусы;
- горячие напитки.
2. Чабрец
Тоже отлично известен в нашей стране и часто используется как добавка к чаю и в свежем, и в сушеном виде. В кулинарии часто носит гордое имя «тимьян». Славится своей высокой антиоксидантной активностью и сладким ароматом.
Чем еще полезен:
- борется с микробами;
- спасает от кашля;
- устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет;
- повышает сексуальное желание.
Можно приправить:
- салаты;
- тушеные овощи или мясо;
- жаркое;
- соусы;
- горячие напитки;
3. Шалфей
Еще одна хорошо известная нам травка. Ее часто применяют для полоскания больного горла. В качестве приправы способна придать новый оттенок вкуса вашему обеду.
Чем еще полезен:
- поможет вывести токсины;
- способствует снижению веса;
- борется со свободными радикалами;
- повышает защитные силы;
- противостоит насморку и кашлю.
Можно приправить:
- тушеные овощи;
- рагу;
- жаркое;
- рыбные блюда;
4. Розмарин
Нарядное и ароматное растение, может выращиваться в горшках для украшения дома. В Европе широко используется в кулинарных целях, сообщая свой неповторимый аромат разнообразным блюдам. На Крите, к примеру, им щедро посыпают рыбу.
Чем еще полезен:
- снимает стресс и нервное напряжение;
- обладает тонизирующими свойствами;
- улучшает пищеварение и снижает холестерин;
- заживляет ранки;
- справляется с воспалениями и простудой;
Можно приправить:
- тушеное и жареное мясо;
- рыбу-гриль;
- маринады;
- десерты.
5. Куркума
Без этой приправы трудно представить себе индийскую кухню. Порошок куркумы окрашивает блюда в тот самый великолепный желтый цвет и придает им восточный аромат. Используется для восстановления сил, помогая нашему организму бороться даже с опухолями.
Чем еще полезна:
- нормализует пищеварение;
- снимает воспаление и очищает кожу;
- способствует память и скорость мышления;
- укрепляет защитные силы организма;
Можно приправить:
- супы;
- тушеные овощи;
- блюда из риса;
- блюда из курицы;
- жаркое.