Великая Пасха

Великая Пасха

Традиции: Великая Пасха. Пасхальные рецепты, куличи. Крашеные яйца на Пасху, которая приходится в 2016 году на 1 мая. Великая Пасха.

Ежегодно весной после Великого поста приходит светлый праздник Господнего Воскресения Пасха. К Пасхе традиционно готовят множество разнообразных вкусных блюд. Однако обязательными на Пасхальном столе являются кулич и пасхальные крашеные яйца.

С выпечкой Пасхального хлеба — Кулича или Пасхи, связанны разнообразные традиции. Перед его выпечкой хозяйка убирала в доме. С чистыми и светлыми мыслями, с веселым настроением перед замешиванием теста молилась и просила Бога, чтобы помог испечь хороший кулич.

Считали, что от того удастся ли кулич или нет, будет зависеть судьба семьи на весь год.

Куличи, как правило, выпекали в Чистый четверг, и каждая хозяйка придерживалась всех устоявшихся обычаев: печь разжигала поленьями, которые откладывали каждый четверг Великого Поста, поджигала их ветвями освященной вербы, готовя куличи, произносила специальную молитву.

Предлагаем вам приготовить куличи по следующим рецептам.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич. Пасха Христова в 2016 году 1 мая. Традиции. Пасхальные рецепты, куличиИнгредиенты: 1 кг муки, 0,5 л молока, 50 гр. дрожжей, 3-4 желтка, 0,5 стакана сахара, кожица с лимона, ванилин, 0,5 стакана растительного масла, соль.

Способ приготовления: В просеянной муки комнатной температуры добавить измельченные дрожжи, влить половину всего теплого молока, посыпать сахаром и легко замесить до густоты сметаны. Как только дрожжи поднимутся, сразу приступать к замеса. Мелко посолить, добавить желтки, растертые с сахаром, шкуркой с лимона, ванилином, долить остальное молоко и мешать деревянной ложкой или рукой. Тесто должно быть тугим.

Если образовалась однородная масса, влить теплое масло. Месить, пока масло не будет впитается в тесто и тесто не отстанет от руки. Тогда загладить поверхность и ладонью сделать на тесте крест. Накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Когда на поверхности появятся жилки, делим тесто. Две трети теста выкладываем на доску, посыпанную мукой, замешиваем его еще раз, формируем буханку и вкладываем в круглой формы, смазанной жиром. Если в вашей печи низ пригорает, положите на низ бумагу, смазанную жиром.

Великая Пасха

Края кулича обкладываем колосками пшеницы (это кусочек теста с боковыми надрезами). Таким образом подготовленную массу слегка накрыть и дать тесту подрасти. Как только оно подрастет (нельзя давать тесту перекисать), смазать дважды белком и положить на час в нагретой печи.

Случается, что во время выпечки тесто трескается: причина в некачественной муке. Сразу же трещины надо замазывать взбитым белком, чтобы они запеклись. Достаем из печи после того, как уже пасха несколько остынет, чтобы украшения не отпали (их перед наложением надо помазать белком).

Пасха миндальная

Пасхальный кулич. Пасха Христова в 2016 году 1 мая. Традиции. Пасхальные рецептыИнгредиенты: На 4 стакана муки — 1 стакан молока, 20 желтков, 50 гр. дрожжей, полстакана масла, 1 стакан сахара, 1 ложку миндаля.

Способ приготовления: Четвертая часть муки залить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. Когда масса совсем остынет, к ней добавить растертые добела желтки, дрожжи и поставить в теплое место.

После того как опара хорошо поднимется, положить соль, добавить оставшуюся муку, хорошо вымешивать в течение 1/2 часа; влить растопленное масло и снова вымешивать 1/2 часа; после чего добавить толченый сахар, хорошо растертый миндаль и снова вымешивать 1/2 часа.

Подготовленным тестом наполнить форму до половины, поставить в теплое место, украсить и, когда тесто подойдет и заполнит форму, поставить в духовку на 1 час.

Кулич с изюмом

Ингредиенты: На 5 стаканов муки — 1,5 стакана молока, 75 гр. дрожжей, 40 желтков, 400 гр. сахара, цедру с 1 лимона, 3-4 шт. горького миндаля, 1,5 стакана масла, 200 гр. изюма, 1 ч. ложка соли

Способ приготовления: 1/3 муки, необходимого для пояса, залить в кастрюле горячим молоком и растирать, чтобы не было комочков. Как только опара остынет, в нее влить разведенные в молоке дрожжи и растертые с сахаром желтки.

Хорошо размешав, тесто поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет и сверху образуется пена, добавить лимонная цедру, соль, мелко нарубленный миндаль, всыпать остальную муку и замесить тесто, которое должно быть не густым, мягким и хорошо вымешанным.

В тесто влить два стакана теплого масла, снова перемешать; добавить изюм.

Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и кастрюли. Затем дать ему подойти и снова перемешать, после чего заполнить им формы на 1/3 их объема и, когда тесто в них сойдет, осторожно поставить в горячую духовку на 1 час.

Пасха творожная

Ингредиенты: 1 кг хорошо оттесненного сыра, 400 гр. сливочного масла, 4 желтка, 2 белка, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сметаны или густых сливок, 1,5 стакана изюма, цукаты и ванилин по вкусу.

Способ приготовления: Сливочное масло растираем добела, постепенно добавляем к нему яичные желтки, ванилин и сахар. Сыр протираем через металлическое сито, соединяем масло с творогом и сметаной или сливками и растираем до однородной массы. Затем взбиваем густые сливки и яичные белки, соединяем с подготовленным сыром. Добавляем измельченные цукаты и распаренный изюм. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим сверху гнет — и в холодильник на сутки.

Пасха сливочная

Ингредиенты: 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 250 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 желтков, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана цукатов, 1 чайная ложечка соли, 100 гр. дрожжей , ванилин по вкусу.

Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 10 капель лимонного сока или лимонной кислоты.

Пасхальный кулич. Пасха Христова в 2016 году 1 мая. Традиции. Пасхальные рецепты, куличи. Крашеные яйцаСпособ приготовления: В подогретых сливках растворить дрожжи, всыпать половину муки и поставить в теплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло и растереть добела. Изюм перебрать и промыть. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу тщательно перемешать, всыпать остатки муки, соль и ванилин.

Вымесить и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое. После этого его надо еще раз перемесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформировать пасху и выложить в форму с высокими стенками, намазанную жиром.

Дно формы и стенки желательно выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Его надо отставить на час, чтобы подошло. Выпекать куличи при температуре 200-220 °С в течение 60-80 мин.

Когда верх кулича зарумянится, накрыть его влажной бумагой. Во время выпекания кулич нельзя трясти, чтобы тесто не осело. Готовую пасху выкладывают на полотенце. Когда остынет, верх покрывают глазурью: яичный белок взбивают до увеличения в объеме в 3-4 раза.

Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растирают добела. В нее можно добавить какао, шоколад, процеженный малиновый, клюквенный или калиновый сироп.

Кулич заварной

Пасхальный кулич. Пасха Христова в 2016 году 1 мая. Традиции. Пасхальные рецепты, куличи. Крашеные яйца на Пасху, которая приходится в 2016 году на 1 мая.Ингредиенты: 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 100 гр. дрожжей, 6 яиц, 2 столовые ложки сахара, 100 гр. сливочного масла, 0,5 стакана изюма, четверть стакана миндаля, 1 столовая ложка коньяка или рома.

Способ приготовления: Молоко вскипятить, заварить 0,5 стакана муки, тщательно размешать и охладить. Влить дрожжи, растворенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, тщательно вымесить и добавить изюм.

Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко рубленым миндалем и отставить, чтобы взошло. Печь в горячей духовке при t 200-220 °С 1 час.

Пасха лимонная

Ингредиенты: 9 яиц, 1ст.л. соли, 0,5 кг муки, 30 гр. дрожжей, 2 стакана сахара, 200 гр. масла, 400 гр. сливок, 1 стакан молока

Для помадки: 400 гр. сахара, 1 лимон

Способ приготовления: Растопить масло, добавить в него подогретые сливки. Добавить часть муки. Все тщательно перемешать и остудить до 28-30 С. Дрожжи развести в молоке и замесить тесто. Поставить в теплое место, чтобы подросло. Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые с сахаром, и остальную муку. Еще раз размешать и оставить на 2 часа.

Затем хорошо вымесить тесто и выложить в смазанную маслом форму. Дать подойти. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Полить глазурью.

Сметанная пасха

Пасхальный кулич. Пасха Христова в 2016 году 1 мая. ТрадицииИнгредиенты: 0,9 кг муки, 2 пакет сухих дрожжи, 2-2,5 стакана сахара, 5 яиц, 1 стакан молока, 200 гр. масла, 2-3 ст.л. сметаны, ваниль, 1,25 стакана изюма

Для помадки: 1 яичный белок, 50 гр. сахара

Тесто: дрожжи размешать с 1 яйцом и небольшим количеством молока. Дать подрасти. 4 яйца взбить с сахаром. Масло растопить в кастрюле с молоком, добавить сметану, все соединить и добавить ваниль. Добавить муку и изюм.

Месить достать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (Важно, не добавлять больше муки, чем указано в рецепте).

Поставить в теплое место на 5-6 часов. Затем разложить его по формам на 1/3 объема, дать подняться еще раз. Печь в духовке при температуре 180 С.

Приготовление помадки: Взбить яичный белок с сахаром. Готовую пасху залить помадкой и снова поставить в духовку, чтобы она немного подсохла.

Делитесь нашими рецептами, сохраняйте статьи себе в закладки, расскажите свои рецепты приготовления куличей, оставляйте ваши отзывы и комментарии!