Заливное из рыбы и морепродуктов рецепты

Заливная рыба — одно из самых популярных праздничных блюд. Оно стало известно еще до появления желатина. Для того, чтобы блюдо застыло, бульон на рыбных косточках и чешуе сначала долго уваривали, а потом тщательно процеживали. Заливное само по себе выглядело очень красиво — это были слои из фигурно нарезанных овощей, зелени и рыбы, а между ними бульон. Заливное из рыбы и морепродуктов рецепты.

Казалось бы странно, но рецепт заливной рыбы без желатина пользуется большим спросом. А один из самых интересных способов приготовления – заливное из рыбы с томатным соком. Итак, заливное из рыбы и морепродуктов

Заливное из рыбы и морепродуктов рецепты

Как приготовить заливное из рыбы? Простой рецепт к Новогоднему столу!

  • 300 гр филе свежей семги
  • 2 кг- головы,хвосты рыбьи (сазан,окунь,карп,семга)
  • 1,3л воды
  • соль,перец
  • луковица,морковка,перец горошком
  • немного зелени петрушки
  • 1 стакан отварной речной рыбы без костей
  • несколько ягод клюквы
  • Для оттяжки
  • 3 яичных белка очень холодных
  • 60 мл ледяной воды

Готовим заливное пошаговый рецепт

Складываем в кастрюлю рыбные головы, хвосты (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой), заливаем водой, доводим до кипения,снимаем пену, закладываем соль, перец, морковку и лук и варим с открытой крышкой на медленном огне (чтобы чуть пыхтело) пару часов.

Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину — бульон темного цвета,но очень насыщенный,который не требует желатина.

Ставим бульон на огонь и доводим почти до кипения.

Взбиваем 3 белка,вливаем ледяную воду,перемешиваем — оттяжка готова.

Вводим в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешиваем, быстро доводим до кипения, вливаем оставшуюся оттяжку, перемешиваем, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не соберётся коржом на поверхности бульона.

Даём бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3-5 минут, отставляем с огня. Сверху снимаем пену шумовкой, затем прозрачный бульон сливаем в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз доводим его до кипения.

Выкладываем на дно емкости отварную речную рыбу и заливаем небольшим количеством бульона.

Убираем в холодильник.

Семгу режем на длинные тонкие полоски.

Сварачиваем каждую в розочку.

Вливаем подсоленную воду на дно кастрюли (лучше вода+белое вино), доводим до кипения, опускаем розочки, накрываем крышкой и отвариваем на небольшом огне минут 5.

Достаем и охлаждаем.

Достаем емкость c заливным из холодильника, выкладываем розочки, заливаем бульоном, украшаем.

Ставим в холодильник, чтобы застыло

Подаем на стол.

Как сделать заливное из рыбы видео рецепт