Острый джем из перцев чили. Простые и вкусные рецепты. Острый джем из перцев чили вкусный рецепт.
Наверное, среди вас найдутся хозяйки, которые любят заготавливать на зиму не только маринованные овощи, варенье, компоты, салаты и икру, но и соусы. На самом деле кроме известного всем кетчупа и томатного соуса из помидоров можно приготовить большое количество вкусных соусов. Не будем сейчас вспоминать, насколько домашний соус получается дешевле и полезнее покупного, так как это понятно и
без дополнительных разъяснений. Летом большое количество овощей и фруктов позволяет законсервировать на зиму большое количество вкусных соусов, которые отличаются между собой по вкусу, степени остроты, солености, и, конечно же, по составу ингредиентов. Сегодня мы будем готовить необычный и пикантный соус из помидоров и болгарского перца в виде джема.
Скорее всего, вы удивлены, ведь джемы готовят из ягод и фруктов. Но не спешите делать поспешные выводы. Вспомните то, что из зеленых помидоров, кабачков, тыквы и огурцов тоже можно приготовить вкусный джем. Джемы из этих овощей за счет сахара очень похожи на варенье и имеют сладкий вкус.
А сегодня мы будем готовить острый джем из болгарского перца и помидоров. Остроту этого джема придаст острый перец чили, ну, а как загуститель будет использован бальзамический уксус. По данному количеству ингредиентов у вас получится 500 гр. готового соуса. Кстати, рецепт острого джема из перца и помидоров пришел к нам из Италии, где его подают к рыбным, мясным блюдам и сырам.
Ингредиенты:
Болгарский красный перец — 1 кг
Красный острый перец чили — 1 шт.
Лук — 500 г
Сахар — 600 г
Яблочный уксус — 450 г
Лимон — 1 шт.
Соль каменная — 20 г
Пряности — 4 ч. л.
Острый джем из перцев чили вкусный рецепт
Приготовление:
1. Перцы помыть и высушить.
2. Острый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру.
3. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.
4. Почистить перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.
5. Почистить лук. Не забыть сахар и уксус. Подготовить 4 ч. л. наших пряностей. Еще нам понадобится один тонко нарезанный очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.
6. Очищенные перцы измельчить в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.
7. Лук также удобно измельчать в комбайне. Большие, неперемолотые кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.
8. Сахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешать в кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. Отставить с накрытой крышкой отстоятся на ночь. На следующий день снова довести до кипения и, уменьшив огонь, начать уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
9. Не забыть периодически помешивать, чтобы не пригорело. В процессе уваривания достать пряности (если не использовали мешочек), и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечка перца).
10. Разлить джем по баночкам, закатать крышкой и плотно закутать теплым полотенцем.