Фейхоа рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа

Фейхоа рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа

Такие экзотические плоды как фейхоа, мы употребляем в основном только в свежем виде, ведь практически никто не знает, как приготовить фейхоа. На самом деле вариантов множество: салаты, соусы, джемы и варенье, а еще компоты в прок. Фейхоа рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа.

Компот из фейхоа

Промытыми плодами фейхоа заполнить треть трехлитровой банки, добавить один мандарин дольками. Банка залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать 15 минут. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить 300 г. сахара и сварить сироп. Этим сиропом залить ягоды и закатать банки. Необходимо помнить, что термическая обработка убивает полезные свойства ягоды.

Мусс из фейхоа

Для приготовления мусса, ягоды фейхоа в количестве 0,5 кг, необходимо избавить от кожи и измельчить в блендере. В пюре добавляем немного воды, сок одного лайма, и желатин, разведенный в горячей воде. Мусс убираем в холодильник.

В другой посуде тщательно взбить белки от четырех яиц в пену, добавить сахар и желтки, не прекращая при этом взбивания. Массу добавить к фейхоа, тщательно перемешать, выложить в порционные стаканчики. Украсить мусс можно миндальными лепестками и листочком мяты.

Витаминное варенье из фейхоа

1 кг фейхоа промыть, срезать попки, пропустить через мясорубку. Полученное пюре смешать с сахаром (1—1,2 кг) и разложить по банкам. При таком способе приготовления все полезные вещества фейхоа остаются, но такое варенье необходимо хранить только в холодильнике.

Как приготовить фейхоа, выбирает для себя каждая хозяйка, но лучше всего эту ягоду употреблять в свежем виде.

Фейхоа рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа

В конце осени на прилавках продуктовых магазинов появляется экзотический плод с интересным названием — фейхоа. Многие покупатели не разобрались до конца — что же это за фрукт и чем он полезен?

Фейхоа — род тропических южноамериканских деревьев, которые растут в настоящее время в субтропической части Крыма и Кавказа, а также в Азербайджане и Туркменистане. Чаще всего именно оттуда он и попадает на прилавки рынков и магазинов др. Городов России.

Запах и вкус этого плода представляет нечто среднее между киви и клубникой, а некоторые улавливают нотки ананаса. В любом случае, чтобы полностью распознать вкус фейхоа, в пищу нужно употреблять только полностью созревшие плоды.

Но существует большая проблема — плоды эти мягкие и легко повреждаются при транспортировке, поэтому в магазины попадают не до конца созревшие фрукты. Для того чтобы полезные свойства продукта максимально проявились, при покупке твердого плода, его нужно оставить на несколько дней для созревания.

Он должен стать мягким, а его нутро быть похожей на желе. Чем фрукт спелее, тем больше в нем пользы!

Фейхоа рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа
Фейхоа рецепты. Варенье, компоты и десерты из фейхоа

Основная польза фейхоа заключается в том, что плоды богаты йодом, ведь по содержанию этого вещества он может соперничать с рыбой и др. морскими продуктами.

Причем в этом фрукте соединения йода водорастворимые, а они хорошо усваиваются человеческим организмом.

Фейхоа богат и витамином С, сахарозой, клетчаткой, пектином, что позволяет рекомендовать этот плод в качестве диетического продукта при атеросклерозе, заболеваниях желудочно—кишечного тракта, простуде, пиелонефрите и для общего укрепления иммунитета. Кожура фейхоа обогащенная антиоксидантами, но из—за высокой терпкости в свежем виде ее редко используют.

Чтобы сохранить этот ценный продукт, ее чаще всего сушат и используют как добавки, например к чаю.

Для того чтобы выбрать действительно полезный плод, его необходимо разрезать, мякоть должна быть прозрачной. Если она будет белой — то фрукт не созрел, а если коричневой — то испортился.

Недозрелый фейхоа покупать можно, он созреет в домашних условиях всего за несколько дней.