Говядина Веллингтон — это поистине пышное и красивое блюдо, которое украсит и преобразит любой праздничный стол. Мясо, запеченное в тесте, получается очень сочным, пикантным и ароматным. Недаром такой способ приготовления мяса считают визитной карточкой английской кухни. Существует множество теорий, касающихся происхождения блюда биф Веллингтон. «Биф веллингтон» рецепт как приготовить в домашних условиях.
Одно из них гласит, что такой способ приготовления мяса придумал патриотический английский повар, желающий создать блюдо, которое не уступает французскому «Filet de bœuf en croûte».
По другой легенде, говядина Веллингтон была названа так в честь первого герцога Веллингтона Артура Уэлсли Веллингтона, который, кроме всего прочего, был еще и великим полководцем. В числе его наиболее значимых достижений — победа над наполеоновской армией при Ватерлоо в 1815 году.
Говядина Веллингтон — это очень сложное блюдо, при приготовлении которого нужно учитывать массу нюансов. Ниже я постараюсь как можно более подробно ответить на вопрос: «как правильно приготовить говядину Веллингтон?». Очень сложно приготовить хорошее блюдо из плохих ингредиентов, так что первым делом убедитесь, что вы запаслись хорошим кусочком говядины без филе и жировых прожилок. Мясо должно быть разморожены, тщательно промыть и обсушить.
«Биф веллингтон» рецепт как приготовить в домашних условиях

Впервые попробовав такое блюдо, вы будете делать его еще и еще. Ведь оно не только сытное и вкусное, но и весьма оригинальное. Многие хозяйки ошибочно считают, что с приготовлением такого блюда, как «Биф Веллингтон», смогут справиться только опытные кулинары. Но это не так. При желании его сможет сделать практически любая хозяйка.
Итак, для реализации данного рецепта нам потребуются: филе говядины максимально свежее — около 700 г (без прожилок, костей и других несъедобных элементов); веточки тимьяна — по вкусу; грибы мясистые в свежем виде — 200 г; черный молотый перец — по вкусу; лук репчатый белый — 2 головки; соль мелкая — по вкусу; бекон — около 12— 13 ломтиков; тесто без дрожжей слоеное — примерно 250— 300 г. горчица — 2 большие ложки; яйцо куриное — 1 небольшое (для смазывания теста) оливковое масло — на усмотрение.
Предварительная обработка компонентов
С чего следует начинать готовить блюдо «Биф Веллингтон»? Для начала необходимо нарезать четвертинками свежие грибочки и белый репчатый лук. Далее оба продукта помещают в чашу блендера и измельчают до состояния фарша. Также на свой вкус в него добавляют перец и соль. Отдельно готовят и свежую говядину. Хороший и плотный кусок тщательно моют и высушивают, используя обычные бумажные полотенца. После этого говяжий продукт натирают перцем и солью и оставляют в тепле на 30 минут.
Жарка компонентов на плите
Блюдо «Биф Веллингтон», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сочным и вкусным. После того как основные ингредиенты будут подготовлены, приступают к их жарке на плите. Чугунную сковороду хорошенько накаляют на сильном огне, а затем добавляют оливковое масло. Далее в посуду выкладывают грибной фарш и готовят его до золотистого состояния, регулярно помешивая ложкой.
В самом конце грибы с луком пробуют на вкус. При необходимости к ним дополнительно всыпают специи. После того как фарш будет обжаренная, его аккуратно выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду вливают еще немного масла. Бросив пару веточек тимьяна в раскаленный сотейник, выжидают несколько секунд. Далее поверх них выкладывают филе говядины.
Мясо обжаривают на очень сильном огне со всех сторон. При этом добиваются появления золотистой корочки. Протыкать говядину вилкой или ножом не рекомендуется. В противном случае весь ее сок вытечет в сковороду. Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его вынимают и оставляют в стороне.
Процесс формирования
Известно ли вам о том, как формируется «Биф Веллингтон»? Для этого плоскую поверхность застилают пищевой пленкой, а также выкладывают на нее ломтики бекона. При этом следят за тем, чтобы они слегка заходили друг на друга.
После описанных действий на кусочки бекона равномерно наносят небольшой слой грибного фарша. Затем на него выкладывают остывшее мясо с золотистой корочкой. В свою очередь, говядину тщательно смазывают влажной горчицей. Кстати, именно эта специя придает блюду «Биф Веллингтон» особую пикантность. Как только мясо окажется на столе, его поверхность также смазывают грибной массой и аналогичным образом выкладывают ломтики бекона. В самом конце вышел сверток переводят на слоеное тесто, которое заранее разворачивают в тонкие пласты. Обратил изделие конвертиком, его на 20 минут убирают в холодильник.
Процесс запекания
Сколько должно запекаться говяжье мясо?

«Биф Веллингтон» — это особое блюдо, которое не требует длительной термической обработки. После того как полуфабрикат будет выдержан в холодильнике, его аккуратно перемещают на противень с пергаментной бумагой и смазывают взбитым яйцом. Такая обработка позволит получить более красивое и необычное блюдо. Запекать мясной обед в духовке желательно при температуре 180— 190 градусов. Время приготовления «Биф Веллингтон» зависит от того, какой степени прожарки мясо вы любите. Однако следует учитывать, что слоеное тесто выпекается достаточно быстро. Поэтому большинство хозяек готовят такое блюдо в духовке около 20— 30 минут. Возносим мясо в тесте к праздничному столу Правильно приготовленный «Биф Веллингтон» получается очень сочным и невероятно вкусным. Как только блюдо подрумянится, его аккуратно вынимают из духовки. Резать такой «пирог» сразу не рекомендуется. Его необходимо несколько минут выдержать при комнатной температуре.
Следует отметить, что говяжье мясо в слоеном тесте может подаваться к столу по-разному. Некоторые хозяйки преподносят его как горячее блюдо. Хотя существуют и такие кулинары, которые нарезают «Биф Веллингтон» кусочками и использует его в виде закуски. В любом случае такое необычное блюдо обязательно порадует всех ваших приглашенных гостей и домочадцев.