Процесс приготовления холодца довольно долгий и трудоемкий, да и покупать мясо для него бывает неохота. В таком случае вас обязательно выручит рецепт ленивого холодца. Быстрый вкусный рецепт холодца c фото.
Из минимального количества ингредиентов у вас получится примерно килограмм холодца, что делает это блюдо еще и очень бюджетным. А для его приготовления вам понадобится только куриное бедро и немного овощей.
Ингредиенты
- Куриное бедро 1 шт.
- Желатин 20 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 0,5 шт.
- Черный перец (горошком) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 4–5 зуб.
Приготовление
Куриное бедро поместите в кастрюлю, залейте примерно литром воды и доведите до кипения.
В это время подготовьте овощи: нарежьте крупными кусками лук и морковь, а 2–3 зубчика чеснока разрежьте пополам.
Снимите пену, когда закипит мясо, и положите в воду овощи и специи. Накройте кастрюлю крышкой и варите мясо на медленном огне примерно полтора часа.
Желатин насыпьте в полстакана холодной воды и оставьте его разбухать.
Когда мясо доварится, достаньте его, остудите. Из бедра уберите кости и разделите мясо на волокна.
Бульон процедите и перелейте обратно в кастрюлю вместе с замоченным желатином. После поставьте на огонь и нагревайте до растворения желатина. Посолите бульон. Добавьте 2 зубчика пропущенного через пресс чеснока.
Мясо разложите по тарелкам и залейте бульоном. Остудите, а после поместите в холодильник до застывания.
Чтобы холодец НЕ помутнел
Мясо предварительно нужно вымочить в течение нескольких часов, чтобы удалить остатки крови, иначе холодец будет мутным.
Для варки холодца надо использовать чистую воду – водопроводная вода может вызвать помутнение.
Как и обычные бульоны, холодец надо готовить на маленьком огне, снимая образующуюся пену.
С холодца нужно снимать жир. Это удобно делать широкой плоской ложкой. Другой вариант – процедить бульон через марлю и вынести на холод. Через некоторое время жир соберется на поверхности бульона, и его можно будет легко удалить. Отдельные частицы жира можно промокнуть бумажной салфеткой.
Чтобы холодец был прозрачным, во время варки нельзя доливать воду, поэтому нужно сразу рассчитать количество воды.
Во время варки бульон нельзя помешивать, так как он станет мутным.
Быстрый вкусный рецепт холодца c фото
- Холодец будет однородным, если бульон тщательно размешать с мясом и разлить в банки, где он застывать.
- Измельчить мясо для холодца можно несколькими способами: разобрать руками на кусочки, порезать ножом или смолоть на мясорубке (очень хорошо выглядят мясные шарики из молотого мяса, залитые бульоном). Кроме того, холодец с молотым мясом лучше застывает.
- После того как посуда с заливным заполнен, надо блюдо охладить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник до полного застывания. Ни в коем случае нельзя охлаждать холодец в морозильной камере.
- Пока холодец еще горячий, не стоит накрывать сосудов из ним крышками или целлофаном – конденсат, который образуется от горячего бульона, может испортить эстетический вид блюда.
- Украсить холодец можно кусочками лимона, вареной моркови, маринованные огурца, вареного яйца, или, например, зеленым горошком, консервированной кукурузой, зеленью, ягодами клюквы и др.
- Подавать холодец можно в посуде, в который его заливали, или же перевести на другую тарелку, прогрев форму с заливным несколько минут в горячей воде.
Особенно хорошо выглядит холодец в прозрачных формах, тем более если он украшен овощами и зеленью. Также готовить холодец можно в порционных формочках.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить холодец, вы можете смело творить свои кулинарные шедевры!