Хачапури — считается самым популярным грузинским блюдом, их национальной гордостью. Вариантов приготовления очень много. Они бывают и открытые и закрытые, с сыром внутри и снаружи, с различными национальными приправами и с яйцом. Один из вариантов этого блюда — хачапури по-аджарски в виде ромбов с целым яйцом. Хачапури по—аджарски рецепт с фото.
Хачапури по—аджарски — разновидность обычных хачапури, распространенная в Батуми — столице Аджарии (отсюда и само название). Они отличаются своей формой в виде лодочки и запеченным яичным желтком сверху.
Всегда мне бабушка и мама говорили, что есть надо что—то «существенное» и с хлебом, иначе «существенное» в организме не задерживается. Хлеб — всему голова! Эту простую истину мы впитываем с детства.
С тех пор, как люди смололи семена злаков между двух камни, замесили тесто и испекли хлеб, прошло очень много времени. В мире столько видов хлеба, сколько народов живет. Причем хлеб бывает от самого простого, в виде обычной лепешки, испеченной в золе или на раскаленном камне, в причудливых караваев, с орнаментом или посыпанных семенами, орехами, травами.
Кстати сказать, хлеб в виде лепешек присутствует в культурах практически всех народов мира. К примеру, на Кавказе хлебные лепешки можно встретить чаще, чем привычный круглый хлеб.
Хачапури по—аджарски рецепт с фото
Хачапури — это кавказская выпечка с сыром. Хачапури с сыром завоевала толпы поклонников по всему миру.
Один из вариантов этого блюда —хачапури по аджарски в виде ромбов с целым яйцом. Этот рецепт хачапури нельзя назвать экономным (на каждую лепешку идет по одному яйцу!), Но результат заставит вас забыть о потраченном времени и продуктах!
Приготовление хачапури будет происходить в духовке из дрожжевого теста.
Ингредиенты для приготовления блюда «Хачапури по—аджарски»:
— Мука — 550 г;
— Сухие дрожжи (дрожжи—шарики) — 5 г;
— Молоко — 400 мл;
— Сахар — 10 г;
— Соль — 5 г;
— Сыр — 300 г;
— Яйца — 5 шт.;
— Сливочное масло — 30 г;
— Растительное масло — 7 мл.
Рецепт приготовления:
Для начала следует приготовить тесто для аджарских хачапури. Для этого смешайте вместе кефир, соду и соль и оставьте на 10 мин.
После чего постепенно добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Готовое тесто, чтобы не заветрелось необходимо накрыть пищевой пленкой, после чего уберите его в холодное место, в идеале холодильник, минут на 20—30.
Пока тесто стоит в холодильнике, приступаем к изготовлению начинки. Сыр для нее натрите на терке с крупной сеткой.
Масло также натрите на терке, чеснок или мелко нарежьте или выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте и все смешайте. Готовность теста можно проверить так: достаньте его из холодильника и нажмите пальцем на поверхность, если оно быстро вернулось к прежней форме, значит можно начинать приготовления.
Тесто разделите на равные части и раскатайте из них лепешки. На них выложите начинку и, заворачивая с каждой стороны, сформируйте бортики будущей «челноки», при этом начинка должна оставаться внутри.
Смажьте поверхность взбитым яйцом и поставьте хачапури в духовой шкаф, разогретый предварительно на 20—30 минут при температуре 180 градусов. В конце вылейте в центр хачапури желток и поставьте запекаться еще на 5 минут.
В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла.