Омлет — блюдо из яиц, которая особенно популярно во Франции, как и их знаменитые круассаны. Казалось бы такого, приготовить жареные взбитые яйца, но нет, рецептов омлета очень много, его готовят и с добавлением муки, молока, бекона, сыра, помидоров, зеленых трав, а также консервированных фруктов. Хотя, классический омлет готовится без добавления каких—либо продуктов. Омлет на завтрак — подборка простых и вкусных рецептов.
Омлет на завтрак — подборка простых и вкусных рецептов
По одной из версий, название блюда «омлет» происходит от древнеримского «ova mellita» — приготовленные жареные яйца с медом. Другие кулинары утверждают, что «омлет» происходит от французского «lamelle», (переводится как «маленькая пластина»), которая собственно напоминает форму омлета.
Омлет можно готовить как на сковороде, так и на пару, или запекать в духовке.
Важно знать, что если готовить омлет на сковороде, то нужно использовать сковороду с толстым антипригарным дном, равномерно ее нагрев.
Омлет за 5 мин с маслом — классический рецепт
Собственно этот рецепт считается классическим. Основными ингредиентами, кроме яиц, является сливочное масло и соль. Для одной порции потребуется 3 яйца, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление классического омлета:
На сковородке, на которой будем жарить омлет, растапливаем масло, но главное не пережарить его. Между тем нужно взбить венчиком яйца, добавить соль. К взбитых яиц добавляем растопленное масло, еще раз взбиваем венчиком и на разогретую сковороду выливаем яичную смесь. Как только края омлета начнут светлеть, аккуратно на сковородке начинаем скручивать как блин. Он выйдет нежным и мягким.
Омлет с молоком и сыром на сковороде
Этот рецепт омлета пользуется широкой популярностью. Это легкий и питательный завтрак для детей, спортсменов, но и для всей семьи. Хотя яйца — это источник белка, витаминов А, В, D, калия, фолиевой кислоты, железа, все же диетологи не рекомендуют каждый день есть омлеты.
Для приготовления омлета потребуются следующие ингредиенты: т 2 яйца, 50 мл молока, 30 г тертого сыра, соль и молотый перец, зелень по вкусу, растительное масло для того, чтобы смазать сковороду.
Приготовление омлета:
Яйца с молоком нужно взбить венчиком или миксером, добавить соль и перец, тертый сыр. Сыр не обязательно добавлять, но он сделает омлет твердым, его легче перевернуть на сковороде при приготовления, а также придаст свой вкус блюду.
На разогретую сковородку, смазанную маслом выливаем яичную смесь и жарим на небольшом огне с двух сторон до той степени прожарки, которое вам по вкусу.
Омлет с помидорами и зеленью
Подготовить потребуются следующие продукты: 2 яйца, 50 мл молока, 1 помидор, зелень петрушки, базилика (кто любит), соль и перец по вкусу, оливковое масло для жарки.
Приготовление
Взбиваем яйца с молоком миксером или венчиком, сначала медленно, а потом довольно быстро. Добавляем соль и перец и продолжаем взбивать. Разогреваем сковородку, смазав ее оливковым маслом.
Выливаем яичную смесь, жарим на среднем огне в течение минуты омлет. Сверху добавляем порезанный помидор, зелень, накрываем крышкой сковороду и на слабом огне готовим блюдо еще в течение 2—3 мин. Сразу в сковороде скручиваем омлет в рулет и подаем на стол.
Рецепт омлета, запеченного в духовке
Омлет — хорошее диетическое блюдо для людей, которые имеют заболевания желудочно—кишечного тракта. Жареные блюда врачи не рекомендуют, и как альтернатива — омлет. Не менее вкусным получается в духовке.
Для его приготовления берем 3 яйца и стакан молока. Яйца нужно взбить миксером, затем влить молоко и еще раз взбить, добавить специи по вкусу (соль, перец). Разогреть духовку до 200 градусов. Берем жаропрочную посуду для запекания омлета, смазываем ее сливочным маслом и выливаем в нее молочно—яичную смесь (до половины, поскольку омлет при запекании немного подрастет. Готовиться в духовке омлет будет ориентировочно 20—30 мин.