Считается, что тайская еда очень жирная и сладкая. Вспомните блинчики роти, обильно политые сгущенкой, и лапшу, жаренную в чане кипящего масла. Таиланд, еда и путешествие. 5 полезных тайских вкусных рецептов готовим дома.
Известный путешественник Марк Винс решил развенчать этот стереотип, составив подборку полезных тайских кушаний.
5 полезных тайских вкусных рецептов готовим дома
Сом там таи
Бьемся об заклад, вы уже пробовали знаменитый салат сом там.
Это одно из самых полезных блюд в Тайланде: сюда обязательно входят зеленая папайя, помидоры, стручковая фасоль, чеснок и чили.
Иногда на тарелке можно обнаружить даже клешни голубого краба.
Самая полезная версия салата называется сом там таи. Ее поливают пикантным коктейлем из рыбного соуса, тростникового сахара, соков лайма и тамаринда.
Ям мамуанг
Салат ям мамуанг очень похож на сом там.
Вместо недозрелой папайи сюда кладут кислый зеленый манго, терпкий вкус которого смешивается с солеными нотками рыбного соуса и сладкими — тростникового сахара.
Никакого холестерина.
Пад пак бунг фай денг
Это водяной шпинат с чили, обжаренный на сильном огне.
Во время приготовления в блюдо часто добавляют устричный или соевый соус.
Стебли шпината остаются хрустящими, а вкус становится более насыщенным.
Пальчики оближешь.
Пад пак гачет
Основа блюда — водяная мимоза, дальняя родственница нашего кустарника.
Ее молодые листья и побеги жарят с чесноком, чили и ароматным соусом.
Жевать ботву мимозы тяжело, но полезно — натренируете челюсть.
Пла чон луи суам
Тайские повара знают столько способов приготовления рыбы, что не сосчитать.
Чаще всего жертвой их кулинарных фантазий становится пла чон, он же змееголов.
К примеру, рыбку тушат с чесноком, чили и листьями мяты, а затем подают на тарелке с овощами.