Для полного насыщения организма необходимыми питательными веществами и минералами современному человеку нужно съедать около 1,5 кг овощей в день. Немало, не правда ли? Решить эту же задачу способен зеленый смузи. С ним дневная норма пользы умещается всего в одном стакане!
Зеленый смузи – напиток, действительно, удивительный. Благодаря отсутствию волокон он переваривается гораздо легче чем овощи, а содержащиеся в нем аминокислоты и энзимы усваиваются гораздо быстрее. Смузи хорошо гасит патогенные бактерии, чем отлично помогает пищеварению.
Эксперт по детоксу, похудению и оздоровлению Оксана Зубкова делится советами о том, как приготовить самый полезный зеленый смузи.
Когда делать зеленый смузи
К завтраку, полднику или легкому ужину. Многие женщины для сохранения фигуры предпочитают обходиться без ужина. Очень часто такая «голодовка» перед сном оборачивается ночным поеданием чего-то не слишком полезного. Чтобы избежать таких ситуаций – приготовьте зеленый смузи! С ним желудок будет довольным, а сахар в крови – стабильным.
Из чего готовить зеленый смузи
Добавляйте в смузи листья салата, кинзу, базилик, тыкву, цукини, квашеную пробиотическую капусту и ее сок. Эти овощи полны витаминов и минералов и улучшают вкус блюда. Из ягод добавляйте черную и красную смородину, малину и крыжовник. В сезон экспериментируйте без ограничений.
Не добавляйте в смузи свеклу, морковь и другие корнеплоды, чтобы избежать повышения сахара в крови и роста числа патогенных бактерий, а также сырые крестоцветные, которые подавляют работу щитовидной железы.
Превратить смузи в полноценный прием пищи добавление в напиток правильных жиров и белков. Каких именно?
Жиры для зеленого смузи
Авокадо – отличный источник сатурированных жиров, которые уменьшают риск развития сердечных заболеваний. Оно придает смузи приятную кремовую консистенцию и густоту. Если вы худеете, употребляйте половину авокадо в день, если проблем с лишним весом нет – целую.
Льняное и конопляное масло холодного отжима содержат жирные кислоты Омега-3. Покупать такое масло стоит в темной стеклянной бутылке, а хранить – в холодильнике: оно очень нестабильно и быстро окисляется. Желательно употреблять до 2 ст.л. в день.
Рыбий жир и масло примулы вечерней (нерафинированные, холодного отжима). Они являются отличным сбалансированным источником жирных кислот класса Омега-3, а также поддерживают и восстанавливают гормональный баланс. Придают смузи удивительный аромат и густоту, надолго насыщают.
Топленое и кокосовое масло. Употреблять до 2 ст.л. в день.
Семена льна – как источник жирных кислот Омега-3, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности в организме, и как клетчатка, регулирующая работу кишечника. А также в качестве отличного средства, понижающего холестерин в крови, нормализующего сердцебиение и восстанавливающего кровоток. Семена льна желательно употреблять до 2 ч.л. в день, в период менопаузы – до 4 ст.л.
Семена чиа, недавно появившиеся в России, послужат отличным растительным источником жирных кислот Омега-3 и клетчатки. А главное – они богаты кальцием, калием, магнием и йодом, а также белком, что делает их идеальным дополнением для смузи. Желательно употреблять 1-2 ст.л. в день.
Белки для зеленого смузи
Органический рисовый, гороховый или конопляный белок. Обычно он продается в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Эта концентрированная форма растительного белка может выручить, если у вас не хватает времени на приготовление еды. Кроме того, она используется в качестве добавки для смузи. Всегда выбирайте простые продукты, содержащие только перечисленные выше виды протеина, без добавления каких-либо витаминов и минералов. Избегайте соевого протеина: он может нарушить гормональный баланс и тем самым навредить вашему здоровью.
Семечки и орехи. Подойдут сырые тыквенные семечки, миндаль, грецкие и бразильские орехи. Замоченные в воде и измельченные в блендере семечки и орехи или сделанная из них в домашних условиях ореховая паста – идеальное дополнение к вашему смузи. Желательно употреблять до 1 горсти в день.
Цветочная пыльца. Этот продукт пчеловодства примерно на 40% состоит из белка, полностью готового к усвоению. Содержит все аминокислоты, является кладезем минералов, витаминов и ферментов.
Придайте вашему смузи пикантность
Имбирь, корица, белый, черный и кайенский перец, семена укропа – прекрасное дополнение к смузи. Обязательно добавьте щепотку неочищенной морской или гималайской соли для лучшего усвоения минералов.
Зеленый смузи для похудения и детоксикации: рецепт голливудского диетолога
Смузи № 1
Ингредиенты: 1 огурец, 1 стакан йогурта.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 2
Ингредиенты: 1 замороженный банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка миндального молока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 3
Ингредиенты: 1 огурец, 1 долька дыни, 1 груша, 1 стакан воды.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 4
Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 5
Ингредиенты: 1 чашка зелёного винограда, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 6
Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка зелёного винограда, 1 чашка йогурта.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 7
Ингредиенты: 1 чашка зелёного винограда, 1 банан, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка апельсинового сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 8
Ингредиенты: 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 персик, 1 чашка апельсинового сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 9
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка воды.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 10
Ингредиенты: 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 банан, 1 морковь, 1 стакан йогурта.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 11
Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1/2 чашки нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка воды.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 12
Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка салата, 1 груша, 1 чашка миндального молока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 13
Ингредиенты: 1 персик, 1 морковь, 1 чашка йогурта.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 14
Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 огурец, 1 чашка миндального молока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 15
Ингредиенты: 1 банан, 1 чашка шпината или зелёного салата, 1 чашка соевого молока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 16
Ингредиенты: 1 морковь, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка соевого молока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 17
Ингредиенты: 1 чашка нарезанного стебля сельдерея, 1 чашка зелёного салата, 1 чашка яблочного сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 18
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Смузи № 19
Ингредиенты: 1 груша, 1 банан, 1/2 чашки йогурта, 1/2 чашки яблочного сока.
Приготовление. Смешать все ингредиенты в блендере.
Во всех рецептах, если вам не хватает сладости, можете добавить по вкусу мёд или любой другой подсластитель. То же самое касается градации густоты смузи и степени измельчения фруктов: можно добавить чуть больше жидкости или же чуть меньше твёрдых ингредиентов.
Не помешают и морские водоросли: вакаме, араме и любые другие, которые продаются в супермаркете в отделе азиатской еды и которые используются для приготовления суши и прочих японских блюд. Руками раскрошите небольшой кусочек и добавьте в смузи – он обогатит ваш напиток йодом, в котором так нуждается ваша щитовидная железа.
Зеленый смузи – это быстро, полезно, питательно и по карману каждому. Готовьте зеленый смузи каждый день и будьте здоровы!