Маринованные сливы это очень вкусный и красивый гарнир как к мясу, который способен обычное блюдо превратить в изысканный деликатес, так и дополнения к сладкому десерту. Причем ценна не только сама слива, в кулинарии широко используется и сам маринад. Например, сливовым маринадом поливают птицу, когда запекают в духовке, также его добавляют в различные соусы. Готовится маринованная слива достаточно просто и отлично сохраняется. Вкусный рецепт маринованных слив.
Итак, рассказываю очень хороший, многократно проверенный рецепт маринованных слив.
ингредиенты:
- 3 кг. слив,
- 1,2 кг. сахара,
- 250 мл. 9% уксуса,
- 10 горошин гвоздики,
- 10 горошин горького перца,
- 4 шт. лаврового листа,
- 1 ч.л. корицы.
Берем три килограмма слив. Сливы выбираем плотные, немного недозрелые. Перезрелая слива не годится, у нее слишком жидкая мякоть и тонкая кожица, которая легко трескается. Сливу сначала моем, затем даем ей время подсохнуть.
С помощью вилки с острыми кончиками прокалываем все сливы. Прокалываем глубоко, практически до косточки.
Теперь приготовим маринад.
Берем эмалированную посуду, наливаем уксус, добавляем сахар и все специи кроме корицы. Ставим на огонь и доводим до кипения. При этом сахар должен полностью раствориться. Маринада получается немного и он достаточно густой, но пусть это вас не смущает, слива потом пустит сок, и маринада будет намного больше.
Кипящим маринадом заливаем сливу. Миску со сливами можно слегка потрясти, чтобы все сливы окунулись в маринад (это ускорит выделение сливового сока). Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Вкусный рецепт маринованных слив
На следующий день сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Опять сливу оставляем мариноваться на 10-12 часов.
Третий кастрюлю с маринадом и сливами ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем одну чайную ложку корицы. Варим на слабом огне 5 минут и оставляем остывать.
Когда слива полностью остынет, раскладываем сливу в чистые банки, а сам маринад доводим до кипения, провариваем 5 минут и только потом заливаем его в банки со сливами.
На этом приготовления маринованных слив заканчивается. Закрываем баночки или капроновыми или металлическими многократными крышками. Когда банки с маринованными сливами остынут, ставим на хранение в холодильник.
На праздник или просто так открываем баночку с вкусненьким сливами в пряном маринаде, выкладываем в вазочку или подаем к мясу.
Маринованная слива получается такая вкусная и ароматная, она долго в холодильнике не залеживается. Кстати, эта слива прекрасно подходит для десертов.
Попробуйте, очень вкусно!