Как сделать тонкий лаваш? Простые рецепты лаваш дома. Тонкий лаваш, простой рецепт лаваша дома.
Столько вкусных рецептов: тонкий лаваш! Тонкий лаваш как приготовить дома. Простые и вкусные рецепты: приготовить лаваш дома. Лаваш рецепты блюд с фото.
Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или такой тонкий лаваш, какой продается, Вам не нравится? Тогда нужно его сделать самим!
Ингредиенты для приготовления тонкого лаваша:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 500 г
- Соль (по вкусу)
- Дрожжи свежие — 20 г или сухие — 2 чайные ложки с горкой
- Масло сливочное (масло не обязательно, но с ним вкуснее) — 50 г
Приготовление тонкого лаваша:
- Налить в чашку стакан теплой воды и насыпать сухих дрожжей и еще щепотку сахара. Через некоторое время дрожжи начинают пениться, тогда добавить масло и соль.
- А потом всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить в тепло и дать хорошо подняться.
- Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см. Дать еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики.
- Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин 1 — 2 мм, перенести на нагретую сухую сковороду (можно брать прямо руками, тесто не рвется, но можно намотать на скалку и перенести на ней). Жарить на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть. Не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро, иначе лаваш пересушите.
- Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. Можно сделать и так: просто налить в чашку воды, окунуть лаваш и быстро вытащить. Не бойтесь того, что сначала они кажутся слишком влажными, потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Увлажнять лаваши надо обязательно, тогда они будут мягкими, а если не увлажнять, то сухими и ломкими. Вот, смотрите, какой получается эластичный лаваш:
- Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте между руками: немного покидайте из одной руки в другую и складывайте опять один на другой. Затем следующий раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили… И так каждый раз, пока не будут сухие.
- Когда все лаваши подсохнут, сложите их стопочкой и либо подавайте к столу так, либо начинайте разными начинками.
Тонкий лаваш, простой рецепт лаваша дома
Если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне или испечь в духовке:
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
Подогреть противень, положить на него лаваш и поставить в разогретую духовку (газ должен гореть только снизу). Подержать в духовке совсем чуть-чуть, перевернуть лаваш и еще чуть-чуть подержать.