Пасха — праздник, которого ждут все, независимо от возраста и вероисповедания. Ведь Светлое Воскресенье давно уже вышло за рамки религиозного праздника, превратившись в нечто большее — день, который объединяет всех, живущих в нашей стране. В нашей статье мы расскажем вам о том, какого числа Пасха в #2019 году, о традициях и обычаях, связанные с праздником, и о том, как Пасху отмечают сегодня. Пасха в 2019 году какого числа. Дата православного праздника Пасха 2019.
Говоря о том, какого числа Пасха в 2019 году, необходимо уточнить: фактически таких дат две. Дело в том, что в православном и католическом мире праздник отмечают в разные дни, несмотря на то, что Пасха — праздник общехристианский. Разница между датами составляет недели до месяца — в зависимости от года. Причина такого временного «разбега» — введение григорианского календаря.
Определение даты Пасхи — исторически сложный и довольно запутанный процесс. Но если говорить коротко, то разница между датами образовалась из—за того, что в России григорианский календарь был принят лишь в XX веке, тогда как в Европе — в XVI в.
От даты Пасхи зависят дни других праздников, даты которых меняются каждый год. Это святые праздники с непостоянной даты: Вознесение Христа — на 40—й день после Пасхи.
Через следующие 10 дней, то есть в воскресенье, на пятидесятый день после Пасхи, наступает праздник Сошествия Святого Духа, Троица, Пятидесятница или Зеленые Праздники.
А через 8 дней, с понедельника, начинается Петров пост, который продлится до праздника апостолов Петра и Павла, до 29 июня по григорианскому календарю, или к 12 июля — по юлианскому календарю. Таким образом, от даты Пасхи зависит длительность периода между праздником Сретения и началом Великого Поста, а также и продолжительность Петрова поста.
Великий Пост начинается у православных и греко—католиков в понедельник, за 48 дней до Пасхи, в римо—католиков — в пепельно среду за 46 дней до Пасхи.
Немного о празднике Пасхи 28 апреля в 2019 году
Говоря о Пасхе, стоит сразу рассмотреть происхождение самого названия торжества. Свое начало оно берет от слова «песах», что в переводе с иврита означает «проходить мимо» и является названием одного из самых важных еврейских праздников. Так, евреи отмечают Песах, как освобождение народа от египетского рабства.
Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресением, ведь в христианской традиции он символизирует возвращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. Хотя правильнее было бы сказать, не самое Воскресения, а память о нем. Богословы утверждают — сам момент воскресения в священных текстах не описан, так как свидетелей по Таинства не было. А вот то, как людям стало известно, что Христос воскрес, сказано достаточно подробно.
Православные пасхальные традиции и обряды на Пасху 2019
Пасха является праздником с очень богатой историей и множеством обрядов и традиций, зародившихся задолго до наших дней. Конечно, с годами многие из них потеряли свой первоначальный смысл, а некоторые и вовсе «отсеялись» под натиском современности. Но часть традиций сохранились почти в неизменном виде, и каждый православный христианин пытается следовать им.
Сколько дней празднуют Пасху 2019?
Вопрос важный: кто-то говорит, что праздник длится один день, кто отводит ему три дня, кто-целую неделю, до следующего воскресенья.
Согласно церковным канонам, Пасха в православии отмечается 40 дней. Весь этот термин в церквях богослужение проходит по особому канону. В католичестве праздник отмечается 50 дней.
Конечно, с приближением даты праздника в каждом доме начинаются стандартные приготовления. Они включают в себя уборку в доме и во дворе, закупку продуктов и приготовления необходимых для празднования Пасхи блюд. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы к началу торжеств в каждом уголке дома царила безупречная чистота.
Пасха в 2019 году какого числа. Дата православного праздника Пасха 2019 28 апреля
В период подготовки принято не только устраивать генеральную уборку, но и избавляться от старых вещей, обновлять обстановку дома, при необходимости делать ремонт.
Перед праздником все люди закупают продукты, особое внимание уделяя мясных продуктов, яиц, молока, чтобы испечь куличи, покрасить яйца и приготовить еще много вкусностей.
Пасха — пасхальный хлеб
Центр праздничной трапезы на Пасху — куличи. Особый хлеб, часто выпекается с изюмом или орехами, стоит на каждом столе в каждом доме. Когда—то кулич служил символом Тела Господня, а сегодня это скорее показатель приветливости, особое угощение для гостей, которые пришли отметить светлый праздник.
Кстати, пасхой принято называть выпекаемый хлеб из сладкого дрожжевого теста, а паской — творожное лакомство, которое готовят только раз в году.