Часто мы даже не задумываемся над тем, достаточно ли мы потребляем полезных веществ для хорошей работы внутренних органов, от чего у нас иногда возникает депрессивное состояние, низкая работоспособность, апатия, быстрая утомляемость. Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки.
Причин может быть много, но у многих из нас причиной становится дефицит йода, который отображается на функционировании щитовидной железы. Йододефицит встречается у примерно 60-80% населения страны, просто большинство людей никогда не проверяли состояние щитовидной железы и не знают, что от этого органа зависит работа внутренних органов, обмен веществ в организме. Часто люди резко худеют, или набирают в весе, появляются проблемы в работе женских или мужских половых органов, возникают гормональные сбои, а сама щитовидная железа может увеличиваться.
Когда возникает постоянный дефицит йода в организме, нарушается выработка гормона тироксина, который приводит к росту щитовидной железы. Также йод способствует выработке клеток крови — фагоцитов, которые уничтожают токсины, и скажем так «чужеродные» тела в крови. Поэтому снижается иммунитет организма в целом, повышается уровень холестерина.
Йод необходим человеку с самого рождения. Однако младенцы получают его из молока матери. До года рекомендованная суточная доза йода для составляет 50 мкг. С года до 6 лет — 90 мкг. К 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова — 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже — 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг.
Важное уточнение: йод активно участвует в работе щитовидной железы и выработки ее гормонов, суточная дозировка установлена с расчетом на нормально функционирующую щитовидку.
Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировка в индивидуальном порядке пересматривается и может достигать 400 мкг в сутки.
Также не все знают, что избыток йода в организме, так же как и дефицит приводит к плохому функционирования щитовидной железы, развивается — гипертиреоз, который еще называют базедовой болезнью. Основными последствиями являются: ухудшение метаболизма, снижение массы тела, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, тахикардия, аритмия, расстройства пищеварения (запоры или диарея), и т. д.
Поэтому прежде чем употреблять много продуктов с содержанием йода, нужно знать состояние и работу щитовидной железы, пройти соответствующее обследование, чтобы не усугубить ситуацию.
Продукты с содержанием йода
Первое место занимают морепродукты, в частности морская капуста. В 100 гр. этого продукта содержится от 500 до 3000 мкг йода. Филе хека (свежего) в 100 гр. содержит 430 мкг йода, печень трески — 370 мкг йода на 100 гр. продукта. Сайда, лосось, свежие креветки содержат примерно 200 мкг йода в 100 гр. продукта, фактически является суточной нормой беременной женщины.
Свежая сельдь содержит ориентировочно 90 мкг йода, а маринованный — 70 мкг, устрицы — примерно 60 мкг на 100 г, сардины в масле консервированные — примерно 30 мкг в 100 г. Кроме морепродуктов, которые не всем доступны по своей стоимости, йод содержится в незначительных количествах в филе пресноводных рыб.
Богатый йодом фельд-салат — примерно 60 мкг на 100 гр. продукта;
Куриные яйца. В одном яйце содержится до 18 мкг йода. Примерно столько же йода у шампиньонах.
Зелень петрушки, укропа, кинзы также содержат йод — примерно 15 мкг.
Овсяные хлопья — содержат примерно 20 мкг йода в 100 гр. продукта.
Брокколи — 15 мкг йода на 100 гр. продукта;
Молоко — от 16 до 18 мкг йода на 10 гр. в зависимости от жирности;
Свежие овощи, особенно болгарский перец, свекла, морковь, капуста, картофель содержат от 5 до 10 мкг йода в 100 г.
Свинина — около 16 мкг йода в 100 г, а телятина содержит примерно 11 мкг йода в 100 гр. мяса;
Фасоль — 12 мкг на 100 гр. продукта.
Гречка — примерно 3-4 мкг йода в 100 гр. продукта.
Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки
Конечно, это не исчерпывающий список продуктов с содержанием йода. Как видим, питание должно быть разнообразным, натуральным, из свежих продуктов. Именно тогда мы получим максимальное количество необходимых организму веществ для нормального его функционирования. А консервантами, фастфудом, мы только будем засорять наш организм.