Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки

Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки

Часто мы даже не задумываемся над тем, достаточно ли мы потребляем полезных веществ для хорошей работы внутренних органов, от чего у нас иногда возникает депрессивное состояние, низкая работоспособность, апатия, быстрая утомляемость. Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки.

Причин может быть много, но у многих из нас причиной становится дефицит йода, который отображается на функционировании щитовидной железы. Йододефицит встречается у примерно 60-80% населения страны, просто большинство людей никогда не проверяли состояние щитовидной железы и не знают, что от этого органа зависит работа внутренних органов, обмен веществ в организме. Часто люди резко худеют, или набирают в весе, появляются проблемы в работе женских или мужских половых органов, возникают гормональные сбои, а сама щитовидная железа может увеличиваться.

Когда возникает постоянный дефицит йода в организме, нарушается выработка гормона тироксина, который приводит к росту щитовидной железы. Также йод способствует выработке клеток крови — фагоцитов, которые уничтожают токсины, и скажем так «чужеродные» тела в крови. Поэтому снижается иммунитет организма в целом, повышается уровень холестерина.

Йод необходим человеку с самого рождения. Однако младенцы получают его из молока матери. До года рекомендованная суточная доза йода для составляет 50 мкг. С года до 6 лет — 90 мкг. К 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова — 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже — 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг.

Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки
Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки

Важное уточнение: йод активно участвует в работе щитовидной железы и выработки ее гормонов, суточная дозировка установлена с расчетом на нормально функционирующую щитовидку.

Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировка в индивидуальном порядке пересматривается и может достигать 400 мкг в сутки.

Также не все знают, что избыток йода в организме, так же как и дефицит приводит к плохому функционирования щитовидной железы, развивается — гипертиреоз, который еще называют базедовой болезнью. Основными последствиями являются: ухудшение метаболизма, снижение массы тела, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, тахикардия, аритмия, расстройства пищеварения (запоры или диарея), и т. д.

Поэтому прежде чем употреблять много продуктов с содержанием йода, нужно знать состояние и работу щитовидной железы, пройти соответствующее обследование, чтобы не усугубить ситуацию.

Продукты с содержанием йода

Первое место занимают морепродукты, в частности морская капуста. В 100 гр. этого продукта содержится от 500 до 3000 мкг йода. Филе хека (свежего) в 100 гр. содержит 430 мкг йода, печень трески — 370 мкг йода на 100 гр. продукта. Сайда, лосось, свежие креветки содержат примерно 200 мкг йода в 100 гр. продукта, фактически является суточной нормой беременной женщины.

Свежая сельдь содержит ориентировочно 90 мкг йода, а маринованный — 70 мкг, устрицы — примерно 60 мкг на 100 г, сардины в масле консервированные — примерно 30 мкг в 100 г. Кроме морепродуктов, которые не всем доступны по своей стоимости, йод содержится в незначительных количествах в филе пресноводных рыб.
Богатый йодом фельд-салат — примерно 60 мкг на 100 гр. продукта;
Куриные яйца. В одном яйце содержится до 18 мкг йода. Примерно столько же йода у шампиньонах.
Зелень петрушки, укропа, кинзы также содержат йод — примерно 15 мкг.
Овсяные хлопья — содержат примерно 20 мкг йода в 100 гр. продукта.
Брокколи — 15 мкг йода на 100 гр. продукта;
Молоко — от 16 до 18 мкг йода на 10 гр. в зависимости от жирности;
Свежие овощи, особенно болгарский перец, свекла, морковь, капуста, картофель содержат от 5 до 10 мкг йода в 100 г.
Свинина — около 16 мкг йода в 100 г, а телятина содержит примерно 11 мкг йода в 100 гр. мяса;
Фасоль — 12 мкг на 100 гр. продукта.
Гречка — примерно 3-4 мкг йода в 100 гр. продукта.

Продукты богатые йодом для нормальной работы щитовидки

Конечно, это не исчерпывающий список продуктов с содержанием йода. Как видим, питание должно быть разнообразным, натуральным, из свежих продуктов. Именно тогда мы получим максимальное количество необходимых организму веществ для нормального его функционирования. А консервантами, фастфудом, мы только будем засорять наш организм.