Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек

Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек

Картофель — традиционный повседневный гарнир у большинства семей. Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек. Благодаря его доступности и гармоничной сочетаемости с мясом, овощами, морепродуктами, грибами его готовят и на каждый день, и к праздничному столу, и на пикник к шашлыкам, берут в качестве гарнира на работу, в дорогу.

Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3. В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор.

Картофель — сытный и питательный овощ. В нем содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы, поэтому о нем говорят: “Картофель хлеб бережет”.

Однако следует помнить, что картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. По мере хранения клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может нанести вред организму, вызвав отравление. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище.

Соланин также содержится в клубнях, которые позеленели под воздействием солнечного света, поэтому такие картофелины следует выбросить. Если вы все же решились употребить в пищу старый картофель, его следует хорошельно почистить, вымочить в воде, а затем отварить. Воду, в которой варили старый картофель, следует вылить. Но лучше все-таки покупать молодой картофель, а зимой употреблять картошку из жарких стран, где урожай собирают три раза в год.

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

При этом картофель полезен для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельный сок эффективен и при головных болях.

Самым полезным считается молодой картофель, запеченый или сваренный в мундире. Но на основе картофеля можно составить очень разнообразное меню.

Блюда из картошки

Много ли блюд мы знаем из картофеля? Чаще всего разнообразие сводится к картофелю жаренному, отварному или пюре.

Недаром в народе говорят: “Где картошку уважают, там расходы снижают”.

Картошка-гармошка

Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек
Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек

Суть приготовления этого необычного блюда из картофеля заключается в том, чтобы сделать в очищенной картофелине надрезы. Внутрь получившегося веера кладем начинку. Это может быть кусочек ветчины, сметано-чесночный соус, майонез, грибы, шпик, бекон. Верх картофелины посыпаем тертым сыром и запекаем.

Картошка – лодочка

Половину картофелины, разрезанную в длину, можно использовать в качестве лодочки для запекания. В такой конструкции начинка не будет вытекать на противень.

В этой картофельной таре можно приготовить:

1. Жульен.
2. Мясную или рыбную начинку под сыром, сметаной, майонезом.
3. Можно сделать сливочно-чесночную заправку: смешать сливочное масло, измельченный чеснок, укроп, петрушку, тертый сыр, сметану, добавить соль и перец.

Конструкция картофельных «лодочек» может быть различной. Ее можно выпекать заранее и наполнять перед подачей на стол.

4. Оригинальная начинка для готовой лодочки: измельчаем сельдь, соленые огурцы, лук, чеснок и укроп, заправляем сметаной. Кладем в картофельную тару начинку и подаем к столу.

5. Если срезать «шапочку» с одной стороны картофелины, сделать надрезы звездочкой и внутрь картофелины брызнуть сливочное масло, соль перец, немного чеснока, тертый сыр, то можно получить картофель Дофине. Готовый картофель посыпают нарезанным укропом.

Картофельное тесто

Картофельное тесто – быстрая и простая в приготовлении основа для выпечки и других блюд. Для такого теста можно использовать оставшееся картофельное пюре.

Мы писали о приготовлении картофельных ньокков, картофельных тарелочках, в которые можно положить закуску на пикнике. Из картофельного теста можно приготовить запеканки с разнообразными начинками, драники.

Из смеси картофельного пюре и мясного фарша можно приготовить экономные котлетки.
Из шариков картофельного теста сделать биточки с начинкой из рыбных консервов и обжарить в масле. К этим блюдам подаем соус по вкусу.

Картофельная пицца

Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек
Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек

Картофельное тесто может стать основой для открытого пирога или пиццы.
Картофельное пюре смешиваем с куриными яйцами, солим, перчим, добавляем муку. Выкладываем тесто на противень или сковороду, сверху кладем начинку и запекаем до готовности.

Из сырого картофеля тоже может получиться тесто. Для этого очищаем его, натираем на терке, добавляем яйца, соль, муку, соль и перец. Выкладываем получившееся тесто на горячую сковороду с маслом тонким слоем (толщиной примерно 1см) и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Теперь выкладываем начинку для пиццы или открытого пирога, посыпаем сыром и запекаем до готовности.

Картофельная начинка

Существует огромное множество блюд с картофельной начинкой: вареники, пирожки и блинчики, чебуреки, закрытые пироги, например, осетинский пирог, лепешки-плацинды с картофелем и др.

Разнообразить картофельную начинку можно свежей зеленью укропа или петрушки, обжаренным в сливочном масле репчатым луком, шпиком, кусочками бекона, тертым сыром, кусочками сосиски или колбасы, отварным мясом, тушеными помидорами, соленым огурцом, различными приправами.

Эти блюда хороши для перекуса и в качестве «термоска» на работу, их можно взять на пикник и в дорогу.

Салаты с картофелем

Наверное, самыми экономичными салатами с картофелем являются «Столичный», «Советское оливье», «Селедка под шубой».

Вкусное сочетание картофеля с грибами можно воплотить в салате «Айвенго», добавив отварные яйца, огурец, репчатый лук, сметану или майонез, зелень, отварную куриную грудку или корейку.
С картофелем можно приготовить теплый салат с кабачками, баклажанами, грибами и мясом.

Колбаски картофельные Ведерай

Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек
Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек

Если вы имеете опыт приготовления домашней колбасы, то эта идея, наверняка, вам понравится. Вместо мяса внутрь кишки набивают начинку из мелко натертого картофеля, 1/3 части обжаренного лука с салом и беконом (на 1 кг очищенного картофеля -300гр. сала и 50 гр. бекона), добавляют соль, перец, майоран. Для специального аромата кишки предварительно замачивают в воде с измельченным чесноком.

Приготовленные сырые колбаски выкладывают на смазанный маслом противень и запекают при 180 град. 45-60 минут. Через 10 минут запекания духовку открывают и протыкают колбаски толстой зубочисткой. Периодически колбаски поливают вытопленным жиром. Готовые картофельные колбаски подают со сметаной и оставшейся частью обжаренного сала и бекона.

Домашние чипсы из картофеля

Любителям чипсов стоит заняться изготовлением домашнего варианта без красителей, усилителей вкуса и различных «улучшателей».

Нарезаем картофель тонкими лепестками, промываем в холодной воде, используем дуршлаг пока вода не стечет, солим, перчим по вкусу. Покрываем тарелку для микроволновой печи бумагой для запекания. Выкладываем на нее тонкие ломтики картофеля. Время приготовления 2-10 минут, в зависимости от объема порции.

Микроволновку включаем на полную мощность и наблюдаем за ломтиками. Они должны стать коричневыми.

Если не додержать – чипсы из картофеля не будут хрустящими, если передержать – подгорят.