Секреты выпечки и рецепты вкусных куличей

Сегодня, в Чистый четверг, хозяйки начнут печь вкусные куличи, которые вскоре сможет попробовать вся семья. А чтобы пасха получилась вкусной, предлагаем воспользоваться секретами ее выпечки и оригинальными рецептами от хозяек. Рецепты, кулич

Выпечка пасхи — дело ответственное, ведь хочется чтобы эта пасхальная сдоба была не только вкусной, но и красивой. Ну а для того, чтобы ваша пасха была именно такой, стоит воспользоваться простыми секретами ее приготовления:

— Температура жидкости для разведения дрожжей не должна превышать 35 градусов.

— Соотношение сухих и прессованных (обычных) дрожжей составляет 1: 4.

— Чтобы пасхи прихватило, сверху прикройте их пергаментной бумагой.

Готовые куличи еще теплыми смазывайте разведенным в воде сахаром и украшайте посыпкой, тогда они будут иметь блестящий вид.

Кроме соблюдения рекомендаций по приготовлению куличей, важно знать и хороший рецепт. Несколько именно таких предлагаем и мы:

Пасха «Мамина»

На 1 кг муки высшего сорта: 10 желтков (желательно домашних яиц), 2 стакана молока, 80 гр. свежих дрожжей, 150 гр. сливочного масла или сливочного маргарина, 150 гр. мелкого сахара-песка или сахарной пудры, 100 гр. изюма (лучше темных) и 100 гр. кураги, 0,5 чайной ложки соли, цедра 1 лимона, 1 пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте чайную ложку сахара, размешайте, посыпьте сверху небольшим количеством муки и оставьте на некоторое время. Раствор должен подрасти как минимум втрое. Просейте муку. В углубление влейте раствор, остальное молоко, растертые с сахаром желтки, соль, ванилин, цедру.

Рецепт куличей на ПасхуМесить надо тщательно и не менее получаса — от этого зависит качество теста. Под конец добавьте растопленное масло или маргарин, а также промытые в горячей воде, подсушенные и обсыпанные мукой ягоды изюма. После того, как тесто начнет отставать от рук и на не выступать пузырьки, посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Накладывайте в смазанные жиром небольшие формы на треть высоты, а когда тесто подрастет до 3/4 формы, смажьте его желтком и поставьте в нагретую духовку.

Читайте также:  Желе из шампанского

Выпекайте куличи при средней температуре не менее 40 минут. Еще горячими посыпьте сахарной пудрой с ванилином или полейте помадкой, приготовленной из 150 гр. сахарной пудры, 2-3 столовых ложек воды или яичных белков с обязательным добавлением нескольких капель лимонного сока. Украсьте куличи цветной посыпкой.

Уникальные рецепты куличей

Кулич «Великая Пасха»

1 кг муки, 0,5 л молока, 100 гр. дрожжей, 200 гр. сливочного масла, 2-3 ст. ложки масла, 10 желтков, 0,5 чайной ложки соли, сок лимонный, цедра, 200 гр. сахара, 50 гр. спирта (водки), 100 гр. изюма, 20 гр. ванильного сахара.

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Дать этой смеси немного постоять, затем влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и тщательно замесить.

Месить до появления пузырьков в тесте и после влить растопленное масло и снова хорошо замесить, чтобы тесто вобрало жир и добавить промытый изюм, цедру, масло, спирт.
Замесить, накрыть и поставить, чтобы подошло.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, ставим его в формы, украшаем украшениями из пресного теста, и оставляем его на 30-40 минут, чтобы подошло. После этого смазываем тесто яйцом и ставим в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут. Готовое изделие смазывается сахарным сиропом или глазурью и украшается разноцветными посыпки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи

2 комментарии к “Секреты выпечки и рецепты вкусных куличей

  1. […] накрыть его влажной бумагой. Во время выпекания кулич нельзя трясти, чтобы тесто не осело. Готовую пасху […]

  2. […] разогреваем желатин, и тоненькой струйкой вливаем в сироп. Миксером начинаем взбивать сироп. Сначала на […]

Добавить комментарий

Новые статьи

  • Уникальная маска для ухода за кожей лица из куркумы рецепт из Таиланда
  • Как сделать вкусное копченое сало в домашних условиях
  • Как правильно стирать зимние куртки-пуховики?