Рецепты с фейхоа, полезные свойства фейхоа

Рецепты с фейхоа, полезные свойства фейхоа

Полезные свойства, рецепты c фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Рецепты с фейхоа, полезные свойства фейхоаФейхоа — богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк — это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Полезные свойства фейхоа используют также при лечении:

  • пиелонефрита
  • анемии
  • гастрите и заболеваниях ЖКТ
  • заболеваниях щитовидной железы
  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • депрессии

Кроме того регулярное употребление плодов будет способствовать очищению крови, понижению уровню холестерина.

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод.

Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября.

Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Использование фейхоа в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Рецепты с фейхоа, полезные свойства фейхоа

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Как едят фейхоа? Рецепты с фейхоа

Рецепт «Фейхоа со сметаной»

Приготовление “Фейхоа со сметаной”:
Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается отличный десерт.

Рецепт «Сырого варенья из фейхоа»

Ингредиенты “Сырого варенья из фейхоа”: Самое полезное варенье из фейхоа.
фейхоа – 1 кг
сахарный песок – 1 кг

Приготовление «Сырого варенья из фейхоа»:

Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Измельчать можно как мясорубкой, так и в блендере. (При измельчении – оригиналы еще говорят – при пюрировании – в блендере с постепенным добавлением сахара масса становится более однородной и лучше желируется). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1.

Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные свойства фейхоа. Уже через сутки масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной. Ее можно использовать для украшения тортов.

Видео фейхоа, что такое фейхоа