Простые рецепты коктейлей с шампанским

Простые рецепты коктейлей с шампанским

Простые рецепты коктейлей с шампанским. Все о шампанском. Рецепты коктейлей, история создания, правила подачи, шампанское.

Шампанское — пенный напиток аристократии, воспетый поэтами прошлых веков и канонизированный современным кинематографом, мы ценим за ощущение праздника и необычайные вкусовые качества. Сегодня шампанским принято называть только аутентичное вино, которое произведено во Франции в одноименном регионе со строгим соблюдением «шампанского метода». Но в рецептах с шампанским вполне позволительна маленькая хитрость: игристое вино из знаменитой Шампани можно заменить менее дорогостоящим аналогом, разумеется, не в ущерб вкусу.

История создания

Если бы не талант ученого, живший в монахе Пьере Периньоне, сложно сказать, как долго пузырьки в вине считались бы неудачей виноделов, а не побочным продуктом брожения.

Если бы не способности к предпринимательству и энергия Жозефины Клико, отправившей в Россию, победившую Наполеона, партию шампанского, кто знает, как звучала бы сегодня русская поэзия. Если бы Лев Голицын не полюбил дочь керченского князя Херхеулидзе, владевшую имением «Новый свет», можно только предположить, как скоро узнал бы мир вкус крымских игристых вин.

У французского шампанского есть целая семья знаменитых европейских игристых родственников: итальянские Франчакорта (Franciacorta), Асти (Asti), Спуманте (Spumante) и Просекко (Prosecco), испанская Кава (Cava), немецкий Сект (Sekt) и производимый в других французских регионах Креман (Cremant). В России первые игристые вина появились во времена Петра I.

Знаменитое цимлянское с Дона, которое упоминает Пушкин в «Евгении Онегине», сделано из винограда, выросшего на той земле, на которой, по словам историков, много веков назад растили виноград греческие колонисты.

Блистательное начало производства игристых вин в России положил главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын, изучавший виноделие во Франции и прославивший игристые вина России на Всемирной выставке в Париже.

Читайте также:  Каши рецепты. Как правильно варить кашу

Простые рецепты коктейлей с шампанским

— При правильном откупоривании вина звук должен быть не громче шепота. Встряхивание бутылки перед открытием, громкий хлопок и пробка, летящая в неизвестном направлении, в некотором смысле, – дурной тон.

— По словам ученых, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем аромат самого игристого напитка, поэтому лучше всего для шампанского или игристого вина подойдут бокалы вытянутой формы, например флюте («флейта») или «тюльпан», наполненные на две трети. Чтобы драгоценные пузырьки не разбежались, наливать игристое стоит осторожно. Бокалы лучше использовать прозрачные, без узоров, чтобы видеть истинный цвет.

— Для игристых вин используются бутылки с толстым стеклом: давление внутри бутылки настолько сильное, что требуется особая прочность. Проволочка, которая надевается на бутылку игристого вина и удерживает пробку, называется «мюзле» (фр. Muselet от Museler, «надевать намордник»). Существует легенда о том, что знаменитая Жозефина Клико вынула из своего корсета проволоку, чтобы закрепить пробку на шампанском «Вдова Клико». Раньше же пробку крепили при помощи веревок.

— Идеальная температура подачи шампанского – 7° С. Очень важно постепенно охлаждать бутылку, лучше всего – в ведерке со льдом, а не в морозилке и не в снегу. Держать бокал следует за ножку или за основание, чтобы не нагреть теплом рук драгоценный напиток.

— В игристом вине с самым низким содержанием сахара наилучшим образом раскрываются его вкусовые качества. Игристые вина «дружат» со многими блюдами, поэтому могут сопровождать обед не только в качестве аперитива, но и выступать составным ингредиентом в различных рецептах с шампанским.

Шампанское с маринованным имбирем

Острый имбирь смешивается с ледяной водкой, а затем сверху добавляется шампанское. Для лучшего результата используйте шампанское хорошего качества.

Ингредиенты
Порций: 1 

  • 3 ломтика маринованного имбиря
  • кубики льда
  • 2 ст. л. водки
  • 1/2 стакана шампанского
Способ приготовления
Подготовка: мин  ›  Общее время: мин 

Читайте также:  Баклажаны по-китайски (остро-сладкие)

Положите имбирь в шейкер для коктейлей и разомните немного, чтобы высвободить аромат. Добавьте кубики льда и водку; взбейте все в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Добавьте сверху шампанского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи

2 комментарии к “Простые рецепты коктейлей с шампанским

  1. Анна

    А вот еще один рецепт коктейля к Рождеству. Очистите спелую землянику от плодоножек и тщательно промойте. Половину земляники и лесной смородины протрите с сахаром. Оставшиеся ягоды выложите в крюшонницу, сверху поместите протертую ягодную смесь. Залейте все белым вином и поставьте на 3–4 часа в прохладное место. Перед подачей крюшона к столу, добавьте сперва ликер, затем шампанское и перемешайте.

  2. Ирина

    Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7°C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Добавить комментарий

Новые статьи

  • Выпадают волосы что делать советы?
  • 10 Причин всегда держать в аптечке баночку с маслом чайного дерева
  • Имплантация зубов и пищеварение