Полезный домашний хлеб без муки и дрожжей

Полезный хлеб без муки и дрожжей

Полезный домашний хлеб без муки и дрожжей

Наивкуснейший зерновой, бездрожжевой домашний хлеб. Время приготовления домашнего хлеба: 60-65 минут

 

Вам потребуется для приготовления домашнего хлеба:

– 1 стакан подсолнечных семян
– ½ стакана льняных семечек
– ½ стакана ореха фундук
– 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
– 4 столовые ложки отрубей
– 1 чайная ложка соли
– 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
– 3 столовые ложки растительного масла
– 1,5 стакана воды

Как приготовить домашний хлеб:

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. В таком случае вам придется постелить в форму пергаментную бумагу (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом. После этого в посуде смешиваем все сухие компоненты.

В отдельную емкость добавляем сахар (или любой другой подсластитель, если используете), масло и воду. Хорошенько взбиваем и вливаем полученную смесь в сухие ингредиенты. Еще раз очень хорошенько перемешиваем. Сразу же перекладываем тесто для хлеба в форму и выравниваем. Оставляем тесто примерно часа на два, если есть возможность, то можно и на дольше. Тесто для домашнего хлеба должно стать довольно плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще до невыпеченной буханка домашнего хлеба должна уже принять необходимую форму.

2. После разогреваем духовку до 180-185 градусов. Ставим форму с тестом для полезного домашнего хлеба в печь (духовку) на решетку посередине. Печем порядка 25 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и выкладываем домашний хлеб.

Если у вас есть силиконовая форма для выпечки домашнего хлеба, это просто замечательно, потому что из нее вынуть полупропеченную буханку гораздо легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым домашним хлебом в духовку и печем еще минут 35-40. Готовность домашнего хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Необходимо домашнему хлебу дать полностью остыть перед подачей на стол.

Хранить необходимо полезный домашний хлеб в закрытом контейнере до пяти дней. Приятного аппетита!