С давних времен люди использовали различные целебные растения, которые обладают полезными свойствами. Одним из популярных средств является настой шиповника, который можно приготовить в домашних условиях. Чтобы получить пользу, важно знать, как правильно принимать это средство, есть ли у него противопоказания. Настой шиповника рецепты учимся готовить и применять.
Настой шиповника — польза и вред
Богатый химический состав шиповника вызывает многочисленные полезные свойства, которые помогают бороться различными проблемами со здоровьем. Стоит заметить, что полезны не только ягоды, но и листья, веточки и даже корни растения.
Чем полезен настой шиповника:
- Учитывая содержание большого количества витамина С, настой шиповника рекомендуется употреблять для профилактики в период активного распространения простудных инфекций. Настой шиповника помогает повысить защитные функции организма и справиться с болезнью. К тому же он рекомендован при умственной и физическом переутомлении;
- Польза настоя из шиповника обусловлена тем, что он обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при холецистите;
- Благоприятно сказывается на пищеварительной системе, а еще он улучшает аппетит;
- Польза настоя шиповника заключается в том, что при регулярном употреблении можно нормализовать работу желчегонного пузыря, а еще улучшить работу печени
- Польза шиповника, в том числе и его настоя, заключается в положительном воздействии на стенки сосудов и капилляров. Благодаря этому в значительной степени снижается риск развития атеросклероза.
- Рекомендуется употреблять при малокровии;
- Полезный настой шиповника тем, что он обладает мочегонным действием, а значит, его рекомендуется употреблять при лечении проблем с почками и мочевого пузыря;
- Благоприятно сказывается он на деятельности нервной системы, помогает справиться с усталостью и перенапряжением;
- Учитывая богатый химический состав, стоит сказать о том, что польза его заключается в замедлении процессов старения в организме;
- Стоит сказать о том, что продукт помогает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Еще происходит очищение кровеносной системы от лишнего холестерина;
Рекомендуемый настой шиповника при беременности, поскольку он не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой железодефицитной анемии. Говоря о пользе настоя для женщин в положении, стоит упомянуть о том, что наличие фолиевой кислоты и витамина Е важна для профилактики возникновения пороков развития плода. Благодаря легкой мочегонному действия помогает при беременности бороться с отеками.
Говорить о пользе такого настоя можно еще долго, поскольку это просто кладезь полезных веществ. Употребляя его для профилактики можно существенно улучшить и укрепить здоровье. К тому же принимать его можно в любом возрасте, поскольку в этом плане ограничений нет.
Теперь нужно поговорить о вреде настоя, поскольку важно учитывать существующие противопоказания и предостережения:
Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, нельзя пить настой шиповника при гастрите, язве и других болезнях, связанных с повышенной кислотностью;
Противопоказания касаются также случаев, когда есть склонность к тромбообразованию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и пониженное давление;
Вред такие лекарства могут принести при заболеваниях печени. Запрещено пить настой в течение длительного времени, поскольку он подавляет функции этого органа;
Противопоказан он аллергикам, поскольку из-за большого количество витамина С может появиться сильное раздражение. Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, а значит, им он может принести существенный вред;
Противопоказания касаются людей с кожными заболеваниями, тем более, если они находятся в острой стадии. В противном случае ситуация может усугубиться;
Жаль также заключается в том, что он содержит вещества, которые негативно влияют на состояние зубной эмали. Именно поэтому рекомендуется пить его через трубочку, а затем полоскать рот чистой водой.
Настой шиповника рецепты учимся готовить и применять
Есть несколько различных рецептов, как можно приготовить этот целебный напиток из шиповника, рассмотрим их:
Сухие плоды промойте, а затем залейте в термосе 2-3 ст. ложки шиповника литром горячей воды (50 градусов). Оставьте все в течение 10-12 ч .;
Чтобы приготовить целебные лекарства, эффективные в первую очередь при гиповитаминозе, возьмите 100 г. ягод шиповника и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте на 5 мин, а затем хорошенько все разомните.
Полученную массу смешайте в термосе с 1 л кипятка. Оставьте на протяжении 12 часов, а затем процедите настой;
Настой шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний готовится следующим образом: 3 ст. ложки плодов измельчить в ступке, а затем смешайте с 1 ст. кипятка. Поставьте на маленький огонь на 10 минут, а затем оставьте в термосе на 4:00.
Как пить настой шиповника?
Сразу хотелось бы сказать о том, что, прежде чем принимать настой шиповника в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В холодное время года настой шиповника рекомендуется принимать для пополнения полезных веществ в организме, а также как тонизирующее средство.
В таком случае целебную жидкость стоит пить вместо привычного чая, но при этом следует учитывать, что ежедневная норма не должна быть больше 3-х ст. в день;
Прием шиповника в качестве лечебного средства следует осуществлять по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Курс составляет 4-6 недель
При анемии и авитаминозе в день нужно выпивать 1,5 л. шиповничка, а курс длится 7 дней.
Теперь вы знаете о пользе и вреде шиповника, поэтому обязательно учитывайте эту информацию.
Готовьте и принимайте настой шиповника по правилам и тогда никаких проблем со здоровьем не должно возникать.