Курник — царь русских пирогов рецепты
Курник — царь русских пирогов. Известно, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Курник — это закрытый, куполообразный пирог в форме «шапки Мономаха». Раньше его делали только из пресного сдобного теста — оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые готовят этот пирог готовят из двух видов теста — сдобного и слоеного.
Начинку в классическом курнике принято делать в несколько слоев: например, из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, мелко порезанной отварной курицы, жареных грибов, опять курицы и снова риса.
Или из каши (пшённой, гречневой), репы и грибов. Кому что нравится. По традиции каждый слой перекладывают «блинчиками» из теста.
Впрочем, в наше время сложную пирамиду из слоёв начинки и «блинчиков» часто заменяют на более простую в приготовлении однородную начинку из картофеля, мяса и лука. Тоже, кстати, вкусно.
Чтобы выстроить грандиозную «шапку» курника, готовят две лепешки из теста, одна из которых примерно в два раза меньше другой. Маленькую лепешку кладут на сковороду, на неё укладывают слои начинки, перемежая из «блинчиками».
На большой лепешке от краев к центру делают несколько надрезов (традиционно — восемь). Этой лепешкой закрывают выстроенную «пирамиду» из нескольких слоёв начинки и защипывают её по разрезам и по окружности – в местах соединения с нижней лепешкой.
Курник — царь русских пирогов рецепты
А затем все это сооружение украшают орнаментом из теста, смазывают яйцом и выпекают.
Традиционно #курник выпекался в русской печи на березовых полешках. А в современных условиях его запекают в духовке при 240 градусах.
Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется — пирог готов.
Видео рецепт как приготовить курник дома