Консервированный зеленый горошек в домашних условиях рецепт

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях рецепт

Горох — бобовая культура, в первую очередь полезна, во-вторых, вкусная. Летом зеленым свежим горошком любят лакомиться дети, а хозяйки заготавливают его на зиму: замораживают, консервируют. Консервированный зеленый горошек в домашних условиях рецепт!

В первом случае зеленый горошек сохраняет больше полезных веществ, его можно использовать для приготовления различных овощных блюд, а во втором случае — вкусное дополнение салата «Оливье», например, и многих других блюд.

Отметим, что в горохе содержится много белка, особенно необходимого вегетарианцам, которые не употребляют мяса (их организм не получает белков животного происхождения), а также аминокислоты, калий, кальций, железо, магний, сера, цинк, витамины А, группы В, С и др.

После короткого вступления, перейдем к делу. Расскажем секреты приготовления вкусного мягкого консервированного зеленого горошка и приведем фото рецепт, чтобы вам было легче приготовить его, горошек сохранялся хорошо и был лучше приобретенный в магазине.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях рецепт

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях рецепт
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях рецепт

Молодой зеленый горошек нужно помыть и определить, сколько нужно воды для маринада. Для этого заливаем горошек водой, чтобы она его покрыла где-то на 0,5 см, затем воду сцеживаем в отдельную кастрюлю, смотрим количество воды, добавляем соль (нейодированную) и сахар в расчете на 1 л. воды по 1,5 ст. л.

Доводим до кипения маринад и добавляем к нему горошек. Через 3 мин бланширования горошка, процеживаем его через дуршлаг, однако маринад не выливайте!

В маринад добавляем лимонную кислоту из расчета: треть чайной ложки на литр маринада.

Пошаговый рецепт консервации горошка

Теперь чистые банки, как правило, пол-литровые, наполняем зеленым горошком, однако не вверх, а примерно на 2/3 банки, заливаем маринадом горошек так, что до верха банки осталось примерно 2 см, но и горошек был весь в маринаде. Нужно место в банке оставить так как горошек в процессе стерилизации будет набухать и ему может не хватить места в банке.

Горошек, как и большинство бобовых, любят «выстреливать» в банках после консервации, поэтому его нужно стерилизовать 1,5 часа (пол-литровые банки).

Затем герметично закатать, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом или теплым пледом, и оставить так до следующего дня. Хранить консервированный горошек лучше в прохладном месте: холодильнике, подвале, погребе.