Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты

Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты

Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты. Какой бы соус приготовить? Кислый — слишком резкий, сладкий — приторный, да и к мясу его не подашь. А если эти вкусы объединить? Тогда получится абсолютно новый, играющий разными вкусовыми гранями, кисло-сладкий соус. Это и задорная кислинка и приятная горчинка и сладкая мягкая нотка.

Соусы с кисло-сладким вкусом есть в разных кухнях — еврейской, кавказской, но наиболее распространены они в азиатской, в частности, китайской. В качестве подкислителя чаще всего выступают лимонный, яблочный, апельсиновый сок, кислые ягоды, а подсластителя — мед, варенье, сахар. Кисло-сладкие соусы оживят пресный вкус отварного мяса и просто идеально подходят к мясу жирному, делая его более удобноперевариваемым для желудка.

Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты

Если в состав входит крахмал, его перед введением в соус разводят в воде. В остальном продукты для этого соуса не требуют особой подготовки, ингредиенты просто смешиваются и термически обрабатываются.

Кисло-сладкий соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кисло-сладкий соус по-китайски

Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты
Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты

Чтобы попробовать настоящий китайский кисло-сладкий соус, необязательно ехать в Китай или посещать китайский ресторан. Его можно приготовить, не выходя из квартиры. Он очень популярен не только в Китае, но и в нашей стране.

Его успех кроется в потрясающем вкусе и универсальности, этим соусом можно заправить абсолютно все. Он придаст пикантности и овощам и мясу и рыбе. Коричневый сахар конечно будет очень к месту, но при его отсутствии замените его обычным сахарным песком.

Ингредиенты: корень имбиря (кусочек сантиметров пять), по 2 столовые ложки – коричневого сахара, кетчупа, воды и соуса соевого, 2-3 зубка чеснока, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст. л. крахмала и столового уксуса (6%), 1 луковица, 150мл сока фруктового (с кислинкой – яблочный, апельсиновый).

Способ приготовления

Читайте также:  Готовим сыры Бри и Моцарелла в домашних условиях

В растительном масле обжарить, закладывая поочередно, мелко порезанные лук, чеснок, имбирь. Влить соевый соус, уксус, добавить сахар, кетчуп и сок. Перемешать и дать немного покипеть. Крахмал развести водой и влить в булькающий соус. Довести до кипения, как начнет загустевать, выключить. Готово!

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря (специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рецепт 3: Кисло-сладкий соус из красной смородины

Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты
Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты

Вкусный, необычный и абсолютно натуральный, этот соус как нельзя лучше подойдет к отварному мясу, языку, жирной грудинке. Если не сезон, его можно приготовить без мятных или вишневых листочков.

Но именно они вносят нотку терпкости и специфический аромат. Любители остренького могут посыпать соус щепоткой-другой жгучего перца чили.

Ингредиенты: смородина красная – 0,5 стакана, вода – 0,5 стакана, половинка средней луковицы, сливочное мало – 25г, соль, пара листиков вишни и веточка мяты, 3-4 горошины душистого перца и пара гвоздичек (специи).

Читайте также:  Как приготовить постный грузинский суп харчо

Способ приготовления

Нагреть воду, добавить масло, сахар. Как растворится, положить смородину, мяту, специи. Тушить, пока смородина не даст сок. Крышкой не закрывать, огонь сделать побольше.

Мелко накрошить вишневые листья и лук, положить в соус и тушить. Соус должен загустеть, а лук стать мягче. Готовить, прикрыв крышкой, на тихом огне. Посолить.

Примеры блюд с Кисло-сладким соусом

Рецепт 1: Тефтели в кисло-сладком соусе

Рецепт вкусных тефтелек-ежиков позаимствован из еврейской кухни. Ведь кисло-сладкий соус это не только Китай. Мясо можно брать любое. Если под рукой нет бульона, растворите мясной или куриный кубик в воде.

Ингредиенты: Тефтельки: мясной фарш – 1 кг, рис – 0,5 стакана, 2 яйца, соль и перец. Соус: 0,8л бульона, томат-паста – 1 стол. л., сахар – 2 ст.л., мед – 1 чайн. ложка, соль, щепотка лимонной кислоты, перец-горошек, 3 ложки столовых ржаных сухарей.

Способ приготовления

Смешать фарш, сырой рис (отваривать не нужно) и яйца, посолить-поперчить и вымесить. Скатать круглые тефтельки, обжарить их в масле, до готовности доводить не надо, просто обжарить.

Смешать в кастрюльке все компоненты для соуса, кроме ржаных сухарей, и довести до кипения. Добавить тефтели и протушить 15 минут. Вот сейчас пришла очередь сухарей. Они делают соус гуще и придают дополнительную кислинку. Всыпать их в кастрюлю и еще 15 минут проварить. Готовят тефтели при закрытой крышке.

Рецепт 2: Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Что можно приготовить из куриных крылышек? Правильно, закоптить, запечь в гриле, зарумянить на мангале. Это вкусно, но требует специального оборудования. Еще можно пожарить. Это быстро, но банально, а хочется чего-то новенького. Почему бы не приготовить их в кисло-сладком соусе? Быстро, оригинально, просто. Новый вкус блюду придаст соус, состоящий из трех ингредиентов – меда, лимона, соевого соуса. Попробуйте, вам должно понравиться.

Читайте также:  Как приготовить вкусную грибную подливу по-домашнему?

Ингредиенты: крылышки куриные, соус соевый, мед – 1 ст.л., лимон.

Способ приготовления

Крылышки обжарить с добавлением небольшого количества масла с двух сторон. Налить в сковороду соевый соус, чтобы он покрывал крылышки на треть или чуть меньше половины. Добавить мед и сок половинки лимона. Тушить до мягкости крыльев на слабом огне, периодически их переворачивая. Попробуйте соус на вкус, может вам захочется подкорректировать его, увеличив или уменьшив количество меда и лимонного сока.

Ингредиенты

Сахар: 1,5 столовые ложки

Уксус: 2 столовые ложки

Соевый соус: 1 столовая ложка

Томатное пюре: 1 столовая ложка

Апельсиновый сок: 3 столовые ложки

Кукурузная мука: 1 чайная ложка

Инструкция

1. Сахар, уксус, томатное пюре, соевый соус и апельсиновый сок отправьте в ковшик. Муку смешайте с 4 столовыми ложками воды и тоже добавьте в ковш.

2. На медленном огне доведите соус до кипения, постоянно помешивая.

3. Подавайте горячим — этот соус подходит к жареной свинине, отбивным и так далее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие статьи

3 комментарии к “Китайский кисло-сладкий соус вкусные рецепты

  1. […] соус можно из свежих, сушеных или замороженных грибов, как […]

  2. […] на стол сначала приборы со специями — соль, перец, уксус и вазу с цветами. Посуда стоит еще раз для уверенности […]

Добавить комментарий

Новые статьи

  • Пошаговая инструкция как создать идеальные брови
  • Как приготовить классический крабовый салат рецепт с фото
  • Гороскоп на август 2017 по знакам зодиака