Как правильно сервировать стол?

Как правильно сервировать стол?

Сервировка стола — не простая задача и не все знают как правильно должны быть расставлены приборы. Хорошо сервированный стол — половина успеха хозяйки, которая организует праздник или семейный ужин. Как правильно сервировать стол?

Конечно, в первую очередь на столе должно быть посуда одного набора, а не набор различной формы, цвета и величины. Хорошо подобранная скатерть, или даже две, которые создадут контраст — начало подготовки праздничного стола.

Размер скатерти должно быть таким, чтобы края были примерно до середины ножек стола. Начинают составлять на стол сначала приборы со специями — соль, перец, уксус и вазу с цветами. Посуда стоит еще раз для уверенности сухим полотенцем или салфетками протереть, проверить, нет ли повреждений и грязи, отпечатков пальцев.

Протирать приборы нужно следующим образом: взять в левую руку край полотенца и взять в левую руку тарелку за край, а правой рукой — протирать с внешней и внутренней стороны. Бокалы берите за ножку, а вилки, ложки берите несколько штук в левую руку и поочередно протирайте также.

Выкладывают прежде всего с приборов — фарфор. Тарелки должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга и на 1-2 см. от края стола, ставят их на большую салфетку. Рассчитывайте расстояния между тарелками так, чтобы на одного человека за столом было около 80 см, тогда гости будут чувствовать себя комфортно и не мешать друг другу. Закуску ставят на мелкую тарелку. На расстоянии 4 см. от нее в верхнем левом углу должна стоять тарелка на хлеб, сверху на ней — нож для масла. Если в меню есть первые блюда, то на тарелку для закусок ставят тарелку на первое блюдо. С правой стороны тарелки нож, расположенный лезвием к тарелке, а за ним ложка для первых блюд . Слева — вилка зубчиками вверх. Ложка и вилка для десерта кладутся сверху перпендикулярно столовым приборам.

Как правильно сервировать стол?

У столовых приборов должно быть специальная салфетка, которую кладут на колени, чтобы не испачкать одежду. За тарелкой и приборами ставят стаканы и бокалы в порядке возрастания по величине: стакан для воды, бокал для шампанского, вина, водки, или коньяка, мартини, в зависимости, какая выпивка будет на столе.

Ну и конечно на середину стола ставят тарелки с закусками, салаты, раскрытые бутылки с вином, сок в графинах, шампанское в ведерке со льдом. Главным в праздничном ужине все же остается теплый прием, дружеская атмосфера, и вкусные блюда!