Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты

Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты

Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты. Соленая сельдь давно уже давно стала любимым блюдом. Секреты как посолить селедку самим дома нам и предстоит сегодня раскрыть. Многие хозяйки предпочитают магазинную сельдб, поскольку не знают, как посолить сельдь в домашних условиях.

Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты

Чтобы засолить сельдь в домашних условиях, нужно знать некоторые правила. В первую очередь хозяйки необходимо выбрать качественную и свежую рыбную тушку. При выборе для засолки сельди нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • тушка должна быть целой, неповрежденной, с округлыми формами и равномерным окрасом;
  • для засолки подходит только свежая охлажденная тушка;
  • ни в коем случае не берите разделанную рыбу, ведь это первый признак того, что сельдь уже не совсем свежая;
  • сельдь с молоками жирнее и вкуснее, а с икрой — суше и жестче;
  • идеальный вариант для соления — тихоокеанская или атлантическая рыба; в балтийской селедке могут содержаться примеси тяжелых металлических соединений;
  • глаза у свежей сельди немного выпуклые, а плавники плотно прижаты к тушке.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать рыбу для засолки. А вот каком способ засолки отдать предпочтение? На сегодняшний день засолить сельдь можно разными способами:

  • в рассоле;
  • сухим способом;
  • полностью;
  • порционными кусками.

Лучше солить целую тушку рыбы, а не обрабатывая ее. Единственное, что вам нужно, это тщательно прочистить жабры. Необработанная рыба просолится равномерно и получится сочной. Перед началом засолки обратите внимание еще на несколько аспектов:

  • для засолки рыбы используем эмалированную или пластиковую емкость;
  • обязательно нужен фитиль для равномерного просаливания сельди;
  • маринад доводим до кипения, а затем полностью остужаем, только после этого заливаем им сельдь;
  • в маринад в классическом рецепте добавляют перец-горошек и лист лавра;
  • для посола используем только крупнозернистую соль; используя мелкую соль, мы можем не досолить или пересолить продукт, а крупнозернистой соли сельди возьмет столько, сколько нужно;
    если вы вовремя не вынули рыбу из рассола, то она выйдет пересоленной, в этом случае исправить ситуацию можно, вымочив сельдь в холодной воде.
Читайте также:  Паштет из яиц, вкусные простые рецепты паштета с фото

Вкусная закуска к вашему столу

Сейчас мы научимся солить сельдь в домашних условиях. Рецепт этот очень прост и требует минимальных финансовых затрат и времени. Мы будем использовать морскую соль, но только не ароматизированную. Но вы можете за неимением таковой заменить ее обычной крупнозернистой солью.

Состав

  • 150 г морской крупнозернистой соли;
  • по вкусу гвоздика;
  • 1 ч. л. приправы для засолки;
  • перец-горошек — 8-10 шт .;
  • 2-3 шт. писем лавра;
  • зерновая горчица — по вкусу;
  • по вкусу кориандр;
  • 750 г отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • сельдь — 2 шт.

Приготовление:

Готовим все необходимые специи, число которых можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

В толстостенную, лучше эмалированную, посуда наливаем отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.

Разводим в воде соль и сахарный песок.

Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты
Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты

Добавляем в воду подготовленные приправы, все хорошенько перемешиваем.
Остужаем приготовленный маринад.

Сельдь выкладываем в пластиковую или эмалированную емкость и заливаем рассолом, маринадом.

Сверху ставим гнет и отправляем сельдь для засолки в холодильник на 48 часов.
Сельдь в банке — просто, быстро и очень вкусно

Существует еще один вариант засолки сельди в домашних условиях. Так, многие хозяйки сельдь солят в банке. Для этого лучше выбирать стеклянную тару с широким горлышком, чтобы можно было хорошенько утрамбовать рыбу внутрь емкости. Банка предварительно тщательно вымываем и просушиваем. Можно даже простерилизовать ее.

Этот рецепт рассчитан на 4 кг охлажденной сельди. Если вы будете солить меньшее количество рыбы, то пропорции всех ингредиентов для маринада уменьшайте соответственно. Тушки мы предварительно разбираем, удаляя голову и внутренности.

Состав

  • 4 кг сельди охлажденной;
  • 1500 мл отфильтрованной воды;
  • 3 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 шт. писем лавра;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. перца-горошка;
  • 7 ½ ст. л. крупнозернистой соли.
Читайте также:  Рецепты полезных фруктовых смузи

Приготовление:

Выливаем в кастрюлю отфильтрованную воду, затем растворяем в ней сахарный песок и соль.
Добавляем в воду все приправы.

Доводим маринад до состояния кипения, провариваем 3-5 минут, а затем отставляем с огня и охлаждаем.
Далее мы готовим тару для засолки сельди. Она должна быть кристально чистой.
Охлажденную сельдь чистим, удаляя голову и внутренности.
Выкладываем сельдь в банку слоями, хорошенько утрамбовывая тушки, но не нарушая их целостности.
Заполняем банку до самого верха. Если вся сельдь не поместилась, вы можете использовать еще одну тару или приготовить из рыбы другое блюдо.

Берем остывший, но слегка теплый маринад и начинаем потихоньку его вливать в банке.
Наливаем небольшими порциями, чтобы жидкость хорошо пропиталась на дно банки и заполнила все пустоты между селедкой.

Далее возьмем нож и аккуратно вставляем его в банке вдоль стенки.
Слегка отодвинем сельдь, чтобы вышел воздух, а маринад заполнил емкость.
Доливаем маринад до отказа и плотно закрываем банку крышкой.
Ставим банку в холодильник или погреб и оставляем на трое суток.

За это время сельдь просолится и получится очень вкусной и ароматной.
Маринад, оставшийся вы можете не выливать, а поставить в холодильник. По мере опустошения банки нужно доливать маринад, чтобы сельдь, как и раньше, была полностью покрыта рассолом.

Теперь вы знаете все секреты домашней засолки сельди. Как показывает практика, ни одно застолье не обходится без этой простой, но в то же время очень вкусной и пикантной закуски. Соленую сельдь можно подавать к столу, приправив луком, зеленью или соусом, например, горчичным, сметанным, томатным.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока никто не голосовал)
Загрузка...
Похожие статьи

Комментарии к “Как посолить сельдь в домашних условиях рецепты

  1. […] миллионами хозяек по всему миру. Именно его рецепт, благодаря простоте приготовления и легкости […]

Добавить комментарий

Новые статьи

  • Выбор духов — это настоящее искусство. Основные моменты, которые следует знать.
  • Омлет на завтрак — подборка простых и вкусных рецептов
  • Гороскоп на октябрь 2017 года для всех знаков зодиака